В Березе над могилой Сапег восстановили стелу-памятник

В Березе восстановили стелу-памятник над могилой, где захоронены останки представителей рода Сапег, в том числе  основатель монастыря картузианцев Казимир Лев Сапега.


Монастырский костел Святого Креста служил усыпальницей для княжеского рода. В 1869 году при разборке костела на кирпичи останки 17 представителей рода были перенесены на расположенное поблизости от монастырских стен кладбище.


Мысль о восстановлении стелы над надгробием у березовского краеведа и журналиста Николая Синкевича витала давно:

- Сначала я хотел изготовить доску с перечнем имен и прикрепить ее к памятнику. Сделали эскиз, но дело не сдвинулось. Несколько лет назад поделился своими мыслями с доктором истории искусств Доротой Пирамидович из Польши. Несмотря на кажущуюся простоту, подготовка к работам заняла около трех лет. Благодаря Дороте Министерство культуры и национального наследия Польши включило березовскую стелу в свои реставрационные планы. Реставратор Анджей Казберук специально для нашей стелы привез из Украины известь 20-летней выдержки, а также каменный шар, который он вырезал из итальянского мрамора, крест выковал из старинного металла. Крестом на шаре и увенчали стелу. Большую помощь нам оказал   известный березовский спортсмен и турист Василий Новик, директор СШ № 1 Березы Николай Жукович помог со стилистикой белорусского текста. Восстановление памятника заняло у нас два месяца. Ушло более тонны песка, 200 килограммов извести, столько же цемента, полтонны щебня, сотни метров проволоки. Торжественное открытие запланировали на весну, но уже сегодня можно посмотреть, что у нас получилось.


     Монастырь картузианцев XVII века – памятник архитектуры барокко и главная достопримечательность Березы. От кляштора осталась только брама и руины.


Почти восемь лет ушло на то, чтобы восстановить браму – въездные ворота в монастырь. Эта работа сделана за бюджетные деньги. Брама монастыря сегодня   изображена на гербе города.


Музейными работниками создан виртуальный музей монастыря.  Интернет-пользователи могут прогуляться по шести залам виртуального музея, узнать о «Картузии Святого креста» и основателе ордена – святом Бруно, а также о Казимире Льве Сапеге.


Теперь благодаря энтузиастам в Березе появился новый объект, который не стыдно показать туристам, – место захоронения представителей знаменитого княжеского рода.

Фото Валентины Козлович и Николая Синкевича   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.81
Загрузка...
Новости