В Беловежскую пущу впервые за последнее столетие привезли благородных оленей

В Беловежскую пущу впервые за последнее столетие доставлены благородные олени, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор национального парка Александр Бурый.

В Беловежскую пущу впервые за последнее столетие доставлены благородные олени, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор национального парка Александр Бурый.

Пять самцов привезли из охотничьего хозяйства в Усть-Донецком районе Ростовской области. Пока переселенцы содержатся в карантинном вольере, у них взяли сыворотку крови для проверки на наличие болезней. В последующем с их помощью планируется освежить кровь, улучшить трофейные качества и состояние пущанской популяции благородного оленя.

 "Последний завоз оленей в пущу состоялся в 1900 году, когда из Австрии был доставлен 31 самец. С тех пор популяция не обновлялась и постепенно деградировала. Мы намерены со временем развить у себя новую популяцию благородного оленя. Думаю, это в интересах всей страны, ведь практически все белорусские олени имеют пущанское происхождение. Кроме того, мы намерены развивать такое популярное направление, как охотничий туризм. В прошлом году пуща на нем заработала $840 тыс. Как ожидается, в этом году доход составит не менее $1 млн.", - поделился планами Александр Бурый.

 Гендиректор добавил, что расселение в другие места поможет сохранению здоровой популяции зубров, которых в настоящее время на территории пущи обитает 456 особей. Это намного превышает научно обоснованную численность. Недавно национальный парк получил разрешение Минприроды на поставку 10 особей (5 самцов и 5 самок) в частное охотхозяйство из Верхнедвинского района Витебской области. В ближайшие дни зверей отловят и отправят на новое место жительства.

 По данным последней переписи животных, на территории национального парка обитает 1850 особей благородного оленя. Как и беловежский зубр, европейский олень является реакклиматизированным видом, имеет сложное происхождение, что отразилось на форме и цвете рогов, их постановке у различных особей. В популяции явно выделяются 2 формы оленя: темные на низких ногах с ветвистыми темными рогами и светлые (желтоватые) на высоких ногах и более светлыми рогами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?