В Беловежской пуще возводят музей древнего человека

Первый в стране археологический скансен в национальном парке «Беловежская пуща» - музей древнего человека - обретает видимые черты.

Создание музея под открытым небом предусматривает Государственная программа охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016–2020 годы. Площадь будущего музея - более 16 гектаров на берегу реки Правая Лесная, между деревней Каменюки и въездом в национальный парк.

В 2017 году были выполнены первые строительные работы на территории будущего городища позднего бронзового – раннего железного века, сообщил научный сотрудник нацпарка Руслан Книга:

- Завершены работы по строительству въездной группы городища с двухстворчатыми воротами, сооружены мосты, дорожки и окружной оборонительный вал. В 2018 году запланировано завершить работы по созданию двухрядных оборонительных стен, четырехкамерного жилища по аналогу застройки городища штрихованной керамики (VII в. до н.э. – V в. н.э.), жилища-полуземлянки столбовой конструкции зарубинецкой культуры (ІІІ в. до н.э. – ІІ в. н.э.), а также двух уникальных жилищ милоградской культуры.

Объекты и интерьеры экспозиции будущего музея будут воссозданы на основании археологических материалов. С 2008 года на территории нацпарка ежегодно ученые проводят раскопки.

После проведения полной музеефикации территории и строений туристы смогут не только увидеть, но и соприкоснуться с уникальным историко-культурным наследием нашей страны. Здесь также смогут проходить практику студенты исторических факультетов. И реконструкторы получат идеальные условия для проведения исторических фестивалей.

Фото: Руслан Книга

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
swiniopas, 71, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Этот проджект может  сработать. Я сам побывал в похожей польской деревни оборонительной на озере-Бискупин называется. Много интересного увидели, потом на маленьком пароходе мы гуляли по озеру. Но вместе воды вы  можете устроить туристам бешеный проезд на лошадиных телегах.Пусть поскачут и так будут довольны.
Александр, 41, Минск
Строительство памятников архитектуры далекого прошлого поставлено на поток.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?