В Беловежской пуще возобновили раскопки на месте будущего скансена

В Беловежскую пущу вновь приехали археологи: экспедиция Института истории Национальной академии наук Беларуси и студенты-волонтеры. Первые дни раскопок обозначились находками.



На стоянке Каменюки 1 из земли поднято несколько сотен артефактов, принадлежащих Коморницкой и Янисловицкой мезолитическим культурам (8-5 тысячелетие до н.э.). На стоянке Каменюки 17 из богатого культурного слоя археологи изымают сотни артефактов, датируемых различными периодами, начиная с 10 тысячелетия до н.э. вплоть до средневековья. Среди находок - наконечники стрел бронзового века, кремневые скребки, резцы и многое другое.



Научный сотрудник ГНП «Беловежская пуща» Руслан Книга уверен, что за предстоящие две недели раскопок появится еще немало поводов рассказать о раскрытых пущанских тайнах:



- Напомню, что строительство музея под открытым небом в Беловежской пуще предусмотрено Госпрограммой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016 – 2020 годы. Это будет уникальный для нашей страны туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до средневековья. На территории строительной площадки скансена более десятка стоянок каменного, бронзового и железных веков. Все работы по подготовке к строительству скансена ведутся под строгим археологическим надзором.


Автор фото: Руслан КНИГА



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?