В Беловежской пуще стартовал уникальный проект по заболачиванию ранее осушенного болота

В Беловежской пуще стартовал уникальный проект по заболачиванию ранее осушенного болота Дикий Никор

Пружанское предприятие мелиоративных систем, которое в свое время осушало это болото,  сейчас возводит земляные перемычки на каналах
В Беловежской пуще сегодня приступили к заболачиванию ранее мелиорированного болота Дикий Никор. 



Пружанское предприятие мелиоративных систем, которое в свое время осушало это болото,  сейчас возводит земляные перемычки на каналах. Проект в Беловежской пуще – уникальный для Беларуси и один из самых масштабных по восстановлению низинных болот в Европе.  

Общая площадь осушенного болота – более 7 тысяч гектаров. Для повторного заболачивания выбрано 1 163 гектара в Пружанском районе – та территория, которая в 2004 году была присоединена к национальному парку.  

По мнению координатора проекта Виктора Фенчука,  восстановление болота будет иметь большое значение в трансграничном контексте и положительно скажется на лесах польской части пущи:

- Проект очень важен для пущанских экосистем Беларуси и Польши. Сегодня мелиораторы приступили к работе. Нужно построить 112 земляных перемычек на каналах. Они будут задерживать воду. 
Восстановлению гидрологического режима в Беловежской пуще в последние годы уделяется большое внимание. Недавно здесь завершился проект «Малые ручьи – большое влияние».

Экологическая работа с водными объектами стала возможной благодаря сотрудничеству национального парка с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим сообществом (Германия), которое сейчас также участвует в финансировании работ.

Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
3.3
Загрузка...
Новости и статьи