Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Беловежской пуще приступили к возвращению лесной речки в естественное русло

В национальном парке «Беловежкая пуща» в рамках проведения Недели биоразнообразия начаты работы по возвращению лесной речки Соломенка в естественное русло.

ФОТО: ptushki.org

— Начались работы по возвращению реки Соломенка в старое русло — это будет первый проект подобного рода для Беловежской пущи, когда спрямленную ранее реку будут направлять в ее естественное русло, — проинформировали в нацпарке.

Река Соломенка подверглась трансформации в конце XIX века, когда на прилегающей к ней территории императором Николаем II было основано охотничье хозяйство. Резкое уменьшение сельскохозяйственных территорий и увеличение численности копытных животных привело к потребности увеличения территории сенокосов — для этого и были проведены мелиоративные работы и выпрямлено русло реки. А в середине прошлого века открытая пойма Соломенки начала зарастать различным древостоем и другой растительностью.

Когда разрабатывался проект восстановления Соломенки в ее прежнем виде, специалисты нацпарка отмечали: на протяжении 3 километров канал сохранил свое первоначальное русло. Планировалось восстановить большую его часть, что в общей сумме составит 7 километров. Для этого в местах перекрещивания старого и нового русла предполагалось поменять водоток: место перекрытия старого русла убрать, а в новом поставить дамбу. Согласно прогнозам экологов, вода может промыть старое русло за несколько сезонов.

В период разработки проекта были также выполнены научное обоснование выполнения работ и картирование водной и прибрежно-водной растительности для организации мониторинговых наблюдений и оценки эффективности мероприятий. Выяснилось, что полный видовой список флоры водотока насчитывает 78 видов высших сосудистых растений, а также 5 видов мохообразных. Водная флора Соломенки (совокупность истинно-водных, земноводных и прибрежно-водных растений) включает 58 видов. Измененный гидрологический режим являлся одной из основных угроз данным сообществам.

За последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы, — прокомментировали необходимость заботы о биологическом разнообразии в нацпарке.  При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты — это обеднение флоры. Причем этот процесс из года в год становится все более интенсивным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи