Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Беловежской пуще обсудят перспективы восстановления трансграничной спрямленной реки

Новый этап проекта по восстановлению гидрологического режима особо охраняемой природной территории международного значения станет предметом обсуждения польских и белорусских специалистов на встрече в белорусской части Беловежской пущи в начале декабря, сообщает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Фото: Daniel Rоsengren /FZS, ptushki.org/

— За последние пять лет на территории национального парка при поддержке АПБ и Франкфуртского зоологического общества осуществлен ряд проектов, направленных на ренатурализацию нарушенных водно-болотных угодий, — проинформировали в организации. — В частности, восстановлены участки осушенных болот Дикий Никор, Попелево и Дикое, а также извилистость малой реки Соломенка. Следующим важным шагом в выполнении этих работ станет восстановление естественного русла реки Наревка, которую начали спрямлять еще 150 лет назад.

Спрямление русла Наревки в свое время было связано с необходимостью сплавлять лес в порты Балтийского моря. В настоящее время это неактуально — на первом месте стоит задача сохранить ценный уголок природы в его первозданном виде.

Наревка — это одна из главных водных артерий Беловежской пущи, — цитирует АПБ слова директора ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александра Бурого. — Посмотрев на карту, можно заметить, что польский и белорусский национальные парки как бы нанизаны на эту реку. Поэтому проект по ренатурализации Наревки имеет важный трансграничный аспект, ведь свое начало река берет в Беларуси, а продолжается в Польше. В результате выполнения этих работ мы планируем создать в хорошем смысле показательный объект, который будет интересен не только ученым, но и туристам.

В АПБ отмечают, что работы по восстановлению естественного гидрологического режима в Беловежской пуще надо продолжать в том числе и потому, что пагубный эффект мелиорации на территории национального парка в последние годы стал более заметен на фоне климатических изменений:

— Падает уровень грунтовых вод, весной живительная влага в пуще перестала накапливаться в тех объемах, что были раньше. Это проявляется в массовом усыхании еловых и ясеневых лесов как на белорусской, так и на польской стороне. Польские коллеги, кстати, уже восстановили меандры Наревки в районе поселка Белавежа.

Наревка — река в Беларуси и Польше, левый приток реки Нарев (бассейн Западного Буга). Длина составляет 61 км, в том числе в Беларуси — 21 км. Начинается у деревни Малый Красник Пружанского района. Течет по Прибугской равнине через Беловежскую пущу. От истока до границы с Польшей русло канализировано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...