Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Беловежской пуще нашли рыжий трюфель

В национальном парке «Беловежская пуща» найден новый для Беларуси вид сумчатого гриба - трюфель рыжий
В национальном парке «Беловежская пуща» найден новый для Беларуси вид сумчатого гриба - трюфель рыжий.



Как рассказал научный сотрудник Вячеслав Кравчук, грибы нашли во время строительства по международному проекту  «Малые ручьи — большое влияние» водоподпорных плотин на мелиоративных каналах в урочище Плянта Королево-Мостовского лесничества:

- В научном отделе нет специалиста-миколога, поэтому мы передали грибы в Институт экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. Заведующая лабораторией микологии Татьяна Шабашова сообщила, что найденный гриб – это трюфель рыжий, и он впервые обнаружен в белорусских лесах. Ранее на территории Беларуси отмечалось 8 видов гипогейных сумчатых грибов: трюфель летний, трюфель Борха, трюфель белый, трюфель шелковистый, гиднотрия Тюляна, олений трюфель, элафомицес пятнистый и элафомицес шиповатый. Трюфель рыжий станет 9 видом в этом списке.

Этот подземный гриб для Беларуси новый, а вот для других европейских стран – обычный.  Его можно встретить также в Северной Америке и в некоторых районах Сибири. В России трюфель рыжий включен в Красную книгу Красноярского края.

По словам Вячеслава Кравчука, в нынешнем году в национальном парке по новым видам побиты все рекорды. Недавно участники международной микологической конференции открыли тропический лишайник - мультиклавулу слизистую, которая раньше не встречалась ни в пуще, ни вообще в умеренной климатической зоне. А в мае научные сотрудники встретили новый для белорусской части пущи вид стрекоз — лютку тусклую. 

Фото Андрея БУБЕНЬКО
Valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи