В Беловежской пуще нашли лечебных пиявок

В Беловежской пуще нашли место обитания медицинской пиявки, сообщили в Нацпарке. Это стало итогом совместной работы сотрудников НАН Беларуси и Национального парка.

Фото с сайта npbp

Медицинская пиявка как исчезающий вид занесена в Красную книгу. В Беларуси она находится на северной границе ареала. Ее распространение и численность изучались мало, поэтому найденная в пуще новая точка обитания представляет особую научную ценность, отметили в Нацпарке.

Лечение пиявками известно с глубокой древности, ее применяли в Египте, Индии, Китае. А первым автором, который описал лечебное использование пиявок, считается грек Никандр из Колофона, который жил в 200-130 гг. до н.э. Такое лечение впоследствии получило название гирудотерапии (от латинского Hirudina, что означает «пиявка»). 

По легенде, именно лечебные пиявки помогли Клеопатре забеременеть и родить ребенка Юлию Цезарю.

В Беларуси гирудотерапию практикуют во многих медицинских центрах и санаториях (пиявок выращивают, а не отлавливают в природе). С их помощью лечат сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические, неврологические, ревматологические, нефрологические и урологические болезни, болезни органов дыхания, решают гинекологические и даже косметологические проблемы, отмечают специалисты. Гирудотерапия также повышает иммунитет, оказывает противоотечное, противовоспалительное и омолаживающее воздействие.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости