Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беловежской пуще на волков наденут ошейники

Как только выпадет снег, шесть волков – обитателей национального парка «Беловежская пуща» -  обзаведутся ошейниками с передатчиками. Ученые с нетерпением  следят за прогнозом погоды. 

Фото Рейтер.

Передатчики позволят отслеживать перемещение хищников, причем,  в любое время и в любой точке – как в белорусской части пущи, так и в польской. Передатчики будут работать через сотовую связь.  

Кандидат биологических наук, член правления общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны” Николай Черкасс рассказал sb.by, что отлавливать волков в лесничествах будут щадящим способом:
 
- Загоним через сети в ловушки, обездвижим и наденем ошейники.  Вот-вот должны получить передатчики. А отлов начнем, как только установится снежный покров. 

Для мониторинга популяции волка в различных частях пущи еще с минувшего года установлено 14 автоматических фотоловушек. 
Видеокамеры с датчиками размещены в предполагаемых местах обитания зверя и на основных волчьих тропах. 

Уже получены уникальные кадры с  фотоловушек, сообщил Николай Черкас. Причем в объектив камеры попадали не только волки, но и другие животные – зубры, олени, лисы.

Как показали учеты зверей, в настоящее время в заповедном лесу обитает несколько волчьих семейств численностью около 30 особей.

Проект по изучению волков в пуще реализуется национальным парком «Беловежская пуща» при участии ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и при поддержке Франкфуртского зоологического общества. 

Valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...