Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Чужеродные растения — насколько серьезна угроза для Беларуси

В Беловежье бузина, а на Полесье... бешеный огурец

На вопросы читателей «СГ» отвечали директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр ПУГАЧЕВСКИЙ и старший научный сотрудник учреждения Аркадий СКУРАТОВИЧ.

(Окончание. Начало в номере за 24 марта.)

Непростые цветочки

— Знаю, что на амброзию может быть аллергия, моя бабушка очень от нее страдала. А другие чужеродные растения опасны для здоровья человека? Может быть, есть ядовитые? Светлана КОСИНА, Жлобинский район.

А. С.:
Амброзия полыннолистная — опаснейшее чужеродное растение, особенно в период цветения. Многие белорусы, попадая в Крым, жаловались: вроде тепло, море, а при этом мучает насморк. Чаще всего это именно аллергия на ее пыльцу. В целом более 100 растений нашей флоры могут вызывать подобную реакцию (к примеру, пыльца березы, многих злаков), но амброзия — безусловный лидер по степени вредоносности. У нас в стране она в основном растет вдоль автомобильных дорог, особенно на юго-востоке, в частности возле трассы Гомель — Жлобин. До начала глобального потепления она выживала только на свалках и компостниках благодаря повышенной температуре этих субстратов с гниющей органикой, как и многие другие экзотические теплолюбивые растения. Недавно мы обнаружили на свалке под Минском трехлетний лимон! Он выжил, несмотря на зимы. Находили и киви. На некоторых подворьях в Каменецком и Брестском районах есть примеры, когда это экзотическое растение растет и плодоносит, не вымерзая.

— Наш участок украшают ирга и астры, а в «СГ» прочла, что они могут быть чужеродными вредителями. Неужели это правда? Я всегда выращивала их... Людмила Тихоновна, Полоцкий район.

А. С.: Ирга колосистая — вид, который в последние 20 лет активно распространяется по территории страны. В Ошмянском, Островецком, Сморгонском районах он вытесняет даже крушину в лесах, там исчезает подлесок из-за ее наступления. Есть проблема и в Светлогорском, Узденском, Новогрудском, других. Это происходит из-за птиц, которые любят ее ягоды и разносят их в лесах. Чтобы не было подобных неприятностей и она не захватывала новые территории, выращиваемую иргу регулярно обрезайте: куст не должен быть выше 2—3 метров. В этом случае и урожай собирать легче, и ягоды крупнее, и птицам нечем лакомиться. Ведь после ирги наступает время клубники и других ягод, а птицы, привыкшие получать вкусный корм без усилий, будут прилетать к вам до осени, вместо того чтобы искать его в лесу. Можно отпугивать их подручными средствами или накрывать плодоносящие кусты спанбондом.

Астры опасны не все. Однолетние китайские практически не дают самосева, они более крупные и цветут со второй половины лета и всю осень. А вот многолетние американские с соцветиями мелких беловатых, синих и фиолетовых цветков, появляющихся в конце августа, несут потенциальную угрозу. В соседней Украине десятки гектаров заняты такими цветами. Если на вашем участке именно они, лучше закапывать их либо сжигать отцветшую наземную часть по осени. А весной растения успешно отрастут.

— На придорожных аллеях часто вижу шары омелы. Это тоже чужеродное растение? Елена, Глубокский район.

А. С.: Это омела белая, дикорастущий вид, присущий южной половине республики до линии Гродно — Минск — Жлобин. Причины ее активного распространения тесно связаны, во-первых, с потеплением климата, благоприятным для этого полупаразита, и, во-вторых, с действиями человека. В 1960-е годы многие дороги обсадили тополями: они быстро растут. Вот только груботрещиноватая кора этого дерева очень хорошо подходит для прорастания семян омелы, попадающих на нее с экскрементами птиц, охотно поедающих эти ягоды. Омела поселяется и на березах, но ее молодые ветви более гладкие, и семена удерживаются слабее. Не будет придорожных тополиных посадок, нет и массового поражения. Лучше заменить их нашими дикорастущими видами: вязом, грабом, дубом, кленом — и проблема отпадет. Еще одна причина распространения этого вида — сады с неубранными плодами яблок, груш, слив. Полвека назад весь урожай по осени снимали, а сейчас немало заброшенных посадок. Там пируют пернатые. Птицы разносят и чужеродные иргу, бузину, американские виды черемухи. Ни одного документально зарегистрированного случая гибели дерева из-за омелы нет. Напомню: это наш абориген, не чужеродный вид, и оснований для его истребления нет. Если кому-то не нравится, что омела поселилась в саду, на дачном участке, — ее можно легко удалить.

Борщевик и компания

— Каждый год срубаю под корень борщевик на участке, а он все равно вырастает. К тому же из стебля может пустить новый отросток. Может, наука знает более эффективное средство? Николай СЕМЕНЕЦ, Лиозненский район.

А. П.: Лопата — действенный метод, но подрубать нужно на глубине 15—20 сантиметров от поверхности земли или ниже, чтобы уничтожить почки возобновления и он не пошел в рост снова. Если борщевик появляется после этого в других местах участка, это значит, что он из семенного банка в почве. Жизнеспособность его семян сохраняется до десяти лет. Рекомендуется использовать в борьбе с борщевиком Сосновского глифосатсодержащие гербициды, желательно по молодым отрастающим растениям. А можно, сфотографировав вредителей, обратиться в районную природоохранную инспекцию.

Площадь, занятая этим видом, в Минске и Минской области сокращается. Есть такая тенденция и на Витебщине, но там проблема серьезнее. На неудобицах, возле рек, в лесу с «агрессором» бороться сложнее. А возле водоемов и рек в их водоохранной зоне химию не применишь: запрещено законом.

А. С.: Радует, что вы подключаетесь к борьбе с чужеродными растениями. В Год малой родины мне бы очень хотелось, чтобы в регионах провели такую акцию. Школьники и молодежь могли бы выкапывать и уничтожать вредоносный золотарник, а на его месте высаживать, к примеру, пионы. Мы могли бы поделиться посадочным материалом. Эта акция действительно принесла бы пользу. Еще один экспериментальный способ, который можно опробовать: плоскорезами для безотвальной пахоты подрезать растения борщевика на глубине 15—20 сантиметров. Однако камни могут помешать воплотить эту идею.

— Есть ли завозные растения, которые особенно вредят сельскому хозяйству? Мария Степановна, Свислочский район.

А. С.: Большинство из них сорняки — к примеру, американка, или галинзога мелкоцветковая и реснитчатая. Как попала в Европу? Высушенной травой этой путешественницы набивали чучела животных из Америки для их транспортировки. Спустя время семена попали в почву. Галинзоги обычны на грядках, в посадках картофеля, но в природе они распространяются не очень активно. Бороться с ними проще, в том числе с помощью биометодов. Поможет тот же севооборот: заменить картофель многолетними травами — клевером, тимофеевкой, райграсом. За два-три года не будет ни одной американки! На лугах, в травостоях сенокосов и пастбищ самый агрессивный захватчик — щавель конский. Дурнишник эльбский заполоняет травостои пойменных лугов. Пока двигается в поймах наших южных рек. Был луг — остались одни колючки, ни коров выпасти, ни скосить. А гербициды против него в поймах рек использовать запрещено. Для лесного хозяйства тоже усиливается угроза: из Украины и Польши в последние десятилетия проник эрехтитес ястребинковидный и начал захватывать вырубки и пожарища в южной части Беларуси. Семена эрехтитеса летучие, поэтому он легко перемещается на многие километры. В минувшем году мы обнаружили его в 4 местах в Столбцовском районе. Это значит, что он быстрыми темпами продвигается к северу. Основная его вредоносность в том, что вырастающие плотной стеной заросли эрехтитеса не дают возможности полноценно развиваться сеянцам сосны на вырубках и пожарищах.

Еще пример: недотрогу железконосную недавно заметили на клумбах в Беловежской пуще, но к этому времени она успела создать почти сплошной покров на площади около 2 гектаров в ближайшем черноольшанике, и цветы, успешно перекочевав в заповедный лес, захватывают гектар за гектаром.

— Сейчас модно привозить из других стран саженцы, семена. Не вредят ли они хозяйственной деятельности, да и самим огородам? Светлана Игоревна, Мядельский район.

А. С.: Есть примеры, когда даже интродукция в ботанических садах приводила к массовому распространению чужеродных видов. Скажем, гравилат крупнолистный привезли 200 лет назад в Санкт-Петербург, и там он с тех пор скромно произрастает на небольшом участке. Примерно в 1990 году с обменным посадочным материалом он попал в Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Буквально через год-два его заметили в парке Челюскинцев, сейчас он почти во всех пригородных лесах, в Вилейском районе, а в Мядельском прямо возле тропы и стоянки на Голубых озерах. С 2019 года есть он и в Воложинском районе возле санатория под Раковом. Сбежал.

А ведь в природе все устроено очень мудро. Знаете, что даже один коричневый цветок в зонтике обыкновенной моркови — это неспроста? Жучок, пролетающий мимо, принимает его за особь противоположного пола, приземляется и в поисках опыляет растение. Нам также нужно быть мудрыми.

Хотим обратиться ко всем цветоводам и дачникам. Не выносите растительный мусор за пределы участка! Почти вокруг любого дачного кооператива в радиусе одного-двух километров постоянно видим заросли инвазионных видов. Однажды посчитали в пригороде кустарники с одной точки: белорусских и североамериканских видов примерно поровну! Конечно, некоторые чужеродные виды приносят пользу, как та же черная бузина: и конфитюр из нее готовят, и соки, и как лекарство заваривают. Но нужно ее контролировать на своей земле. Почему приусадебные поля с картофелем страдают от сорняков и той же галинзоги? Из-за круговорота отходов. Галинзогу после прополки скармливают скоту, затем удобряют навозом поля, и семена опять попадают в почву — цикл замкнулся. Сложите ее в компостную кучу, причем температура внутри нее должна быть не ниже 50 градусов. Можно добавить аммиачную селитру, которая выжигает вредные семена. Получится безвредная органика.

Особенно опасны так называемые неудобицы: участки вышедшей из сельхозоборота земли. Именно они становятся первой мишенью чужеземных пришельцев. И уже оттуда начинают свое победное шествие по нашей земле, по ее уникальным лесам, лугам, болотам. Поэтому в обязательном порядке нужно проводить залужение временно неиспользуемых территорий, чтобы их не заняли чужеродные виды. Сэкономишь на этом — придется тратиться на уничтожение сорняков. Где есть хозяин и использован каждый клочок земли, там «агрессорам» места нет.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...