Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В белорусской армии по контракту служат около ста призывников

Изменения в Законе «О воинской обязанности и воинской службе» появились год назад
Изменения в Законе «О воинской обязанности и воинской службе» появились год назад.

Раньше в Беларуси служить по контракту мог только тот, кто минимум полгода был срочником. Сейчас у призывников есть выбор: имея нужную для армии специальность, можно сразу пройти отбор для контракта. А это значит жить дома или в общежитии и получать зарплату. Правда, служить нужно два года, а не полтора или год, как выпускники вузов.
 
Механизм отбора утвержден в марте 2014-го, уточнил полковник Владимир Макаров, начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны:

– С целью увеличения числа контрактников в стране впервые разрешили принимать призывников (то есть граждан мужского пола призывного возраста, не состоящих в запасе) на военную службу на должности солдат и сержантов. На сегодня в вооруженных силах так служат около ста человек.

 


Контрактники-призывники Сергей Кокин и Александр Федоров служат по контракту в 228-м особом полку РЭБ уже полгода

Например, в 228-м особом полку радиоэлектронной борьбы, который дислоцируется в Полоцке, за год заключили контракт с девятью призывниками, двое из них заочно получают высшее образование. Ребята служат рядовыми, зарплата – около пяти миллионов рублей.

Важный момент: в случае грубой провинности или серьезного дисциплинарного нарушения такие военнослужащие сразу переводятся на срочную службу и, независимо от того, сколько им осталось до конца контракта – даже два дня, начинают с нуля. То есть служат полный срок.
 
В армии нужны связисты, водители (особенно с категорией «С»), электрики, слесари, крановщики, сварщики, санинструкторы, музыканты. Если имеете подходящую специальность, обладаете хорошим здоровьем, физической формой и никогда не были судимы, обращайтесь в райвоенкомат по месту учета.

 
Фото автора
infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи