В Белорусско-Российском университете Могилева проходит юбилейный фестиваль «Дружба народов»

Около 80 парней и девушек разных национальностей собрались в Белорусско-Российском университете в Могилеве на юбилейный, десятый открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов». В вокально-хоровом, хореографическом и театральном искусстве наравне с могилевчанами, минчанами, гомельчанами соревнуется молодежь из России, Туркменистана, Азербайджана, Китая, Шри-Ланки, Нигерии, Бангладеш, Сирии, которая ныне получает высшее образование в Беларуси. Есть на фестивале и особая номинация - иностранцам надо удивить и растрогать жюри и зрителей, исполнив песню на русском языке. 


По словам начальника международного отдела БРУ Романа Плякина, география фестиваля расширяется. За эти годы в нем уже участвовали уроженцы Монголии, Ганы, Ливана, Ирана и Ирака, Пакистана, Марокко… 



Иностранные студенты удивляют не только национальными песнями, танцами. Уроженка туркменского города Туркменабад 24-летняя Зейнап Наврузова – и ведущая фестиваля, и конкурсант. Студентка 4-го курса, получающая в БРУ образование экономиста, уточняет:



- Знаете, как отличить туркменскую женскую тюбетейку от мужской? Это только с виду тахьи одинаковы, но нужно уметь «читать» их по узорам. А еще мы не первый год потчуем гостей своими национальными блюдами: мантами, пловом. Больше всего им нравится наш ишлекли. Это пирог с мясом. Чем-то похож на пиццу, но ребята уверяли, наш – намного вкуснее.



По словам проректора БРУ по воспитательной работе Андрея Казанского, главная цель фестиваля – объединять людей разных национальностей, больше узнавать о странах, откуда они родом, их обычаях, культуре:

- В нашем вузе только на стационаре около 3 тысяч студентов, традиционно наряду с белорусами здесь получают высшее образование россияне со Смоленщины, Брянщины. Не первый год приезжают к нам ребята с Дальнего Востока. У большинства из них есть белорусские корни, «привязка» к Могилеву, Беларуси. Но процентов 10 «очников» - из дальнего зарубежья. Они в нашей стране впервые, только открывают ее для себя, и наша задача - дать им не только хорошее образование, но и обогатить духовно. 



Для победителей и участников организаторы праздника - Министерство образования Беларуси, Белорусско-Российский университет, социально-культурное общественное объединение «Наследие» - приготовили сувениры из глины и керамики с белорусским орнаментом. Говорят, эти призы со смыслом, чтобы, отучившись и вернувшись на родину, иностранцы увезли с собой частичку Беларуси.


Фото Мариам Табагари и предоставлено БРУ


1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости