В Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр каждый год обращается около 40 детей

На учете в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре состоит 90 детей. Ежегодно сюда обращается около 40 детей. Среди них у большинства врожденный «сбой» в организме. На втором месте – последствия травм, на третьем – болезни.

Андрей Фадеев, заведующий отделением стационарного протезирования и реабилитации, объясняет: «В детском протезировании есть особенности – детям часто надо менять протезы. Малышам – раз в полгода, от 12 лет – раз в год. Ребята перерастают свои протезы точно так же, как одежду или обувь».



Для родителей это было бы накладно. Один детский протез верхней конечности в среднем обходится в 2 тысячи белорусских рублей, нижней – 3 тысячи. Но протезирование для белорусов проводят в центре абсолютно бесплатно. Сюда приезжают со всей страны.

Для изготовления протезов используются в основном комплектующие российских и немецких производителей, культиприемные гильзы изготавливают индивидуально прямо в центре. Время на изготовление – от 2 до 3 месяцев. В итоге протез должен сидеть как влитой. Не менее важно научиться пользоваться искусственной конечностью. Первичные пациенты проходят период адаптации прямо здесь. На обучение уходит около месяца. Дети в этом вопросе все схватывают на лету.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости