В белорусских здравницах отдыхают граждане нескольких десятков стран, но подавляющее большинство — россияне

В летний период нынешнего года белорусские санатории работают с максимальной нагрузкой, обслуживая как жителей нашей страны, так и иностранных гостей. Об этом заявил журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский в среду в Национальном пресс-центре, сообщает корреспондент sb.by.

Фото из архива СБ

– Сегодня санатории работают с максимальной нагрузкой, – сказал он. – В них ежедневно находится более 25 тысяч человек, из них более 5,5 тысячи – иностранцы. На протяжении последнего месяца количество иностранных граждан стабильно.

Геннадий Болбатовский также проинформировал, что по итогам первого полугодия отмечен рост заполняемости санаторно-курортных организаций по сравнению с аналогичным периодом 2021 года:

– Увеличившись на 6 процентов, заполняемость по первому полугодию нынешнего года составила более 75 процентов. По выручке от услуг отмечается рост почти на 30 процентов, если говорить об абсолютных цифрах, то это 368 миллионов рублей. Что касается экспорта услуг, то по количеству человек у нас рост 40 процентов – за первое полугодие в наших санаториях отдохнуло более 72 тысяч иностранцев. Выручка от экспорта услуг составила более 82 миллионов рублей, что на 60 процентов больше, чем в первом полугодии 2021 года.

Говоря об иностранных гостях, руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения констатировал, что 95 процентов от их общего количества традиционно составляют россияне.

– География приезжающих достаточно широка – порядка трех-четырех десятков стран в целом за летний период, – добавил он. – Например, по состоянию на 26 июля у нас отдыхали граждане США, Нидерландов, Китая и даже Австралии. Понятно, что это единичные люди, скорее всего выходцы из стран бывшего Советского Союза, русскоговорящие, и тем не менее они есть. Политика политикой, а сегодня в наших санаториях, в частности, отдыхают около 100 человек из стран Балтии, и такая ситуация на протяжении всего лета.

Наблюдается положительная динамика в работе по улучшению материально-технической базы санаторно-курортных организаций. Эта деятельность идет с опережением графика: в первом полугодии вложено более 80 процентов от запланированных на год средств. Геннадий Болбатовский выразил надежду на то, что эта динамика сохранится и впредь.

Прогнозы на осенний сезон у главы центра оптимистичные:

– Мы видим увеличение глубины продаж. На сегодняшний момент сентябрь на 90 процентов забронирован, по октябрю тоже идет бронирование. Дальше? По брендовым учреждениям есть бронирование и до Нового года. Но сегодня нельзя прогнозировать развитие эпидситуации, и эта неопределенность будет сохраняться. Но думаю, что результаты деятельности по итогам нынешнего года у нас будут лучше, чем в 2021 году, а прошлый год был достаточно неплохим, потому что мы вышли по показателям реализации услуг на уровень 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter