В белорусских домах-интернатах в 2013 году создано 465 мест

В белорусских домах-интернатах в прошлом году создано 465 мест (118% к годовому плану), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В белорусских домах-интернатах в прошлом году создано 465 мест (118% к годовому плану), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

На реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в прошлом году было предусмотрено Br167,2 млрд. Все средства полностью освоены, что позволило укрепить материально-техническую базу стационарных учреждений. Последовательная работа по обеспечению достойных условий проживания пожилых людей и инвалидов в интернатах республики будет продолжена, заверили в министерстве.

Во всех регионах республики начато внедрение новых социальных услуг (в прошлом году предоставлены 1 тыс. 212 гражданам). Такие формы работы способствуют социализации инвалидов в обществе, максимальному пребыванию пожилых людей и инвалидов вне стационарных учреждений, обеспечиваются улучшенные условия проживания и уход на современном уровне. Наиболее активно эта работа ведется в Витебской и Минской областях, а также в Минске.

Так, услугу сопровождаемого проживания (подготовка к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений) получали 830 человек. Услуга "социальной передышки" для семей, имеющих детей-инвалидов, (на срок до 28 дней) предоставлена 25 детям-инвалидам. Эта новация апробируется Ивенецким домом-интернатом для детей-инвалидов Минской области и Богушевским домом-интернатом для детей-инвалидов Витебской области. Услугой по краткосрочному (до 1 месяца) проживанию в домах-интернатах для престарелых и инвалидов воспользовались 128 человек. В отделениях, жилых помещениях повышенной комфортности на 1 января текущего года проживали 229 человек.

По словам специалистов, в 2014 году новые социальные услуги должны стать доступными для граждан во всех домах-интернатах республики.

Стационарное социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов республики обеспечивается 78 государственными учреждениями социального обслуживания коммунальной формы собственности, а также ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости