В Белом доме без премен

Президент США демократ Барак Обама переизбран еще на четыре года, одолев своего соперника - бывшего губернатора Массачусетса республиканца Митта Ромни, сообщают информагентства.

Президент США Барак Обама переизбран еще на четыре года

Президент США демократ Барак Обама переизбран еще на четыре года, одолев своего соперника - бывшего губернатора Массачусетса республиканца Митта Ромни, сообщают информагентства.

Интрига американской президентской кампании-2012 завершилась победой действующего президента США демократа Барака Обамы над своим соперником республиканцем Миттом Ромни.

44-й президент США Обама был переизбран на следующие четыре года, после того, как по итогам прошедших во вторник выборов набрал более 300 голосов выборщиков при необходимых 270. Одновременно, демократическая партия США смогла удержать большинство в сенате конгресса США, а республиканцы сохранили большинство в палате представителей.

Как правило, на избирательных участках в густонаселенных районах Вирджинии  и Мэриленда люди ждали своей очереди к заветной кабинке с надписью "Vote" от 40 минут до 1,5 часов. Впрочем, в некоторых штатах, например в Огайо, по сообщениям прессы, люди стояли по 3-4 часа.

- Почему не открыть дополнительные участки, чтобы было меньше очередей? Хороший вопрос, но ведь это очень дорогое удовольствие, а лишних денег в стране нет, - рассказывает Кэрол Кориелл, председатель избирательной комиссии графства Фэрфакс в штате Вирджиния. - Основной поток людей идет к нам с 7 до 11 утра - перед поездкой на работу многие заскакивают на избирательный участок. С 12 до 2 часов дня, можно сказать, у нас тихий час, а с 15 часов, когда родители начинают забирать детей из школ и возвращаются пораньше с работы, и вплоть до 19 часов у нас сплошной час-пик.

По словам членов местной избирательной комиссии, вызвавший бурные политические баталии в США вопрос о необходимости предоставления документов, удостоверяющих личность при голосовании, в Вирджинии и ряде других штатах решили своеобразно. Хотя закон, требующий иметь с собой документ с фотографией при посещении избирательного участка, был принят в штате, тем, кто забыл или по какой-то причине не взял с собой водительские права, все равно была предоставлена возможность проголосовать. Впрочем, бюллетени таких избирателей получили статус временных, и они будут учтены при общем подсчете голосов лишь в случае подтверждения регистрации "забывчивого" электората по месту голосования.

Показательно, что в наиболее пострадавшем от удара урагана "Сэнди" штате Нью-Джерси власти пошли на беспрецедентные меры, решив превратить в передвижные избирательные участки армейские грузовики. А тем избирателям, которые бежали от шторма в соседние регионы, было разрешено голосовать по электронной почте или по факсу. Помимо традиционных бумажных бюллетеней, проголосовать на большинстве избирательных участков в США можно было при помощи специальных машин. Причем, на усмотрение избирателя предлагалось два варианта - компьютер с тачскрином, где всего-навсего нужно ткнуть пальцем в приглянувшегося кандидата, или оптический сканер, в который вставляется заполненная от руки бюллетень.

Взяв в руки одну из таких бюллетеней, корреспондент "РГ", был немало удивлен, увидев помимо двух знакомых фамилий Обамы и Ромни, еще три кандидатуры в президенты США - от либертарианской, конституционной и "зеленой" партий соответственно. "Даже не смотрите на претендентов от третьих партий - они все равно получат меньше 1 процента", - уверенно поясняет Кэрол Кориелл, заметив реакцию российского журналиста на наличие откровенно "технических кандидатов", о которых, кстати, во время избирательной кампании американские СМИ не сказали практически не слова.

- Неужели, Вы и самом деле русский журналист? Газета "Правда", наверное? - радуется 47-летний избиратель Скотт Вронг проявленному к его скромной персоне вниманию и тут же серьезно поясняет. - Я республиканец и голосовал за Митта Ромни.

Да, время от времени он меняет свое мнение по ряду важных вопросов, что есть, то есть. Но это не самая большая беда. Беда в том, что Америка прямо на наших глазах становиться невообразимо разнообразной и либеральной страной, поэтому пришло время возвращать к истокам. Сегодня каждый хочет голосовать исключительно за себя, но пора уже подумать обо всей стране и проголосовать за Америку, а заодно свернуть ужасные реформы, которые продвигает Барак Обама.

Другая представительница американского электората, 32-летняя Мэгги Кули, гордо демонстрируя значок с надписью "Я проголосовала!" весьма экстравагантно поясняет "РГ" свой выбор - "Я голосовала за Обаму, ведь он единственный президент США, который борется с ожирением!".

Джэнис Доерти, активистка кампании в поддержку Барака Обамы, которая буквально в 100 метрах от избирательного участка поставила свою палатку и агитировала избирателей переизбрать действующего американского лидера, более серьезно проанализировала предвыборный расклад. "Без сомнения, Обама - наиболее честный кандидат и у него есть план действия для всей страны, а не только для привилегированной группы, богатых американцев, - говорит собеседница "РГ" и, переходя на эмоции, уточняет:

- Посмотрите, как республиканцы обращаются с женщинами, решая за них, что им можно, а что нельзя в плане контрацепции и абортов. А бизнесмен Ромни вообще собрался ликвидировать федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, приватизировать его и отдать в частные руки, но, глядя на последние стихийные бедствия, мне совершенно ясно, что это будет ошибкой.

Барак Обама победит и по результатам общего голосования, и по голосам выборщиков. В этом я уверена".

КСТАТИ

 Помимо международных обозревателей от ОБСЕ, с которыми в ряде американских штатов вышел скандал, на прошедших в США выборах присутствовали и российские наблюдатели. Сотрудники российской дипмиссии наблюдали за ходом голосования в штатах Огайо и Иллинойс, делегация от Государственной Думы - в Мэриленде, а представители Общественной палаты в столице США - Вашингтоне.

 Кроме этого, несколько участников российской программы "Открытый мир", финансируемой Конгрессом США, в неофициальном качестве наблюдали за выборами в городе Сент-Луис, штат Миссури.

"Российская газета"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости