– Это количество даже со страховым запасом, – уточнил Яковчиц.
Он обратил внимание на то, что весь озвученный объем планируется направить на потребности исключительно внутреннего рынка.
– В стране действует лицензирование на экспорт в том числе сахара – лицензии выдает Министерство антимонопольного регулирования по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Ресурс белого сахара нами полностью контролируется. Мы уверены и гарантируем, что имеющегося запаса хватит до начала переработки – даже со «страховкой», – подчеркнул Яковчиц.
Он пояснил причину того, что производители сахара увеличивают уровень отпускной цены, который сохранялся с 2016 года:
– Концерн на системной основе ежедневно контролирует ситуацию с реализацией сахара на внутренний рынок. Благодаря нашей аналитической базе мы следим за ситуацией последние пять лет. Знаем о положении дел с учетом сезонности спроса, других факторов, которые влияют на покупательское поведение. И сейчас наблюдаем за ситуацией, которая с нашей точки зрения не совсем обоснованна. Если взять за основу, что в Беларуси проживает 9,4 млн человек, выходит, что в начале года мы реализовывали прежде в среднем по 1 килограмму сахара в месяц на каждого. К середине февраля за последние пять лет этот показатель немного увеличивался и доходил до 1,3-1,4 килограмм на человека. В этом году, начиная со второй половины февраля, в марте мы дошли до того, что среднедушевое потребление достигло 3 килограмм – никакие медицинские нормы не обоснуют этого. Ведь в расчет берутся и грудные дети, и люди уважаемого возраста, которым не нужно столько сахара. На пике реализации в марте мы продавали в день 1,2 тысячи тонн сладкого продукта.
В концерне вполне закономерно искали причины такого возросшего спроса. Яковчиц пояснил:
– В мировой экономике нет ничего необоснованного. Так, на фоне роста цен на нефть мировые производители сахара – это Бразилия, Таиланд, Индия, направляют ресурсы сахара-тростника в производство биоэтанола. И предложение мирового рынка сахара сужается – это давит на цену повсеместно. В марте мы уже имели котировки на Лондонской бирже под 580-500 долларов за тонну сахара-сырца. Такая ситуация не может не оказывать влияние на рынок в том числе стран ЕАЭС, нашей страны и России, с которой у нас нет границ. Рынок отреагировал – и в марте мы уже имели двукратную разницу в цене на кило сахара с Россией. Предприимчивые граждане не могли не воспользоваться этим и не продавать наш сахар на территории страны-соседки. Поэтому мы были вынуждены принять меры, чтобы сохранить свой ресурс – поднять цены производителей в среднем на 60 копеек за килограмм. Кто-то поднимает на 58 копеек, кто-то на 61 копейку – у нас четыре завода, и каждый формирует свою ценовую политику.
При этом диспаритет цен на сахар с Россией остается. Но в «Белгоспищепроме» отмечают, что Беларусь приблизилась к тому, чтобы сгладить разницу, хотя и не снивелировала ее полностью.
– Решение, которое были вынуждены производители предпринять, по нашей оценке, должно снять предпосылки к тому, чтобы тенденция повышенного спроса и возможного вывоза за границу сахара продолжилась, – резюмировал зампредседателя концерна.
По мнению экспертов, теперь уменьшившаяся разбежка делает перепродажу в Россию гораздо менее выгодной, чем ранее.
В Беларуси работает четыре сахарных предприятия: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод. Суммарное суточное производство сладкого продукта составляет около 4,8 тыс. тонн. Эти ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре. Сахарные комбинаты поставляют продукцию в торговые сети и на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки.