В Белгосфилармонии открылся симфонический сезон

Полгода Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь был разлучен со своей публикой. И вот долгожданная встреча,и сразу – Бетховен! Считай, ровно за два месяца до 250-летия со дня его рождения. 


Любопытно, что 13 марта (последний симфонический концерт минувшего сезона) тоже был Бетховен – его Восьмая симфония вместе с оперой Виктора Копытько «В урочный час».

На этот раз пред нами предстал Бетховен в химически чистом виде… правда, на бис сдобренный увертюрой к опере Россини «Вильгельм Телль», которая поразительным образом объединила и породнила между собой две столь разные бетховенские симфонии – Шестую и Пятую.

«Стоп!»  – воскликнете вы. – «Почему Шестую и Пятую? Правильнее же сказать Пятую и Шестую!»

А вот и нет. В знаменитом концерте-бенефисе Бетховена, состоявшемся 22 декабря 1808 года в венском «Театр ан дер Вин», они звучали именно в таком порядке: сначала Шестая, а уж потом, после антракта, Пятая. А в промежутках и в конце были еще и другие премьеры: ария «О, изменник», четыре части из Мессы до мажор, Четвертый фортепианный концерт, Хоральная фантазия… Бетховен дирижировал, Бетховен солировал за фортепиано, Бетховен сам составлял программу…

Так что многомудрый главный дирижер, народный артист Беларуси Александр Михайлович Анисимов знал, что делает, ставя Шестую симфонию перед Пятой, которую Бетховен, среди прочих, посвятил своему приятелю и покровителю, русскому посланнику графу Разумовскому. 

Шестая «Пасторальная» симфония, открывавшая концерт, оживила в памяти все благословения этого лета. «Пробуждение радостных чувств от прибытия в деревню», «Сцена у ручья», «Веселое сборище крестьян», «Гроза. Буря». «Пастушья песня. Благодарение после бури», птицы, цветы, деревья – это ведь про нас с вами, правда?


Гроза была фантастическая, – делится впечатлениями в антракте Юрий Гильдюк, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, заслуженный артист Республики Беларусь . – А ведь после нее еще радуга от флейты до валторны! 

А затем – Пятая симфония с ее прославленным мотивом «Так судьба стучится в дверь». Правда, ученик Бетховена, небезызвестный Карл Черни, уверял, что это крик овсянки в парке Пратер, где обычно гулял Бетховен.

Впрочем, его прогулки в ту пору были отнюдь не идиллическими, и во многих-многих его сочинениях (Пятая симфония не исключение) мы слышим рев наполеоновской артиллерии, обложившей Вену. Город был взят в 1806 году, когда работа над обеими симфониями была в разгаре.

После концерта Александр Анисимов вышел в фойе, где его ожидала восторженная публика.

Спасибо, что вы решили тут задержаться, – сказал он, – но в основном это все-таки для автографов. Потому что рассказывать о музыке смысла никакого нет, лучше ее внимать и по-своему воспринимать.  В принципе, мы уже составили наш сезон, как обычно. Мы распланировали его еще раньше, под Новый Год. Жизнь внесла свои коррективы, но они не сказались на самом главном. Мы хотели бы, чтобы каждая встреча с вами была праздником. Особенно в этот раз мы ждали с нетерпением этой встречи и не обманулись в своих ожиданиях.

И правда, зал был полностью распродан, публика была в восторге и аплодировала даже порой больше, чем нужно. 

Одна из женщин, ждавших Анисимова в фойе, выразила общее настроение следующими словами:


Хочется вас поблагодарить, сказать большое спасибо. Только сегодня по-настоящему чувствуется, насколько нам этого не хватало. Это как голодный получил даже не кусочек хлеба, а шикарное угощение. Или как задыхающийся получил глоток свежего воздуха. 

Еще более эмоционально высказался на своей страничке в "Фейсбуке" директор филармонии Александр Никита:

Слова безграничной благодарности и восхищения маэстро Александру Анисимову и артистам Государственного академического симфонического оркестра! Мы очень соскучились!  

Следующая встреча с оркестром состоится 20 сентября в очередном концерте абонемента «Играем с оркестром». В качестве солистов выступят талантливые ученики Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки Владимир Игнатович, Кирил Атрощенко, Кирилл Барташевич, Анна Кныш, Мирослав Батальонок, Николай Грибок.

А там уже и основной сезон не за горами.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ