Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Беларуси женщины рожают первого ребенка в среднем в 25-26 лет

Об этом сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ "Мать и дитя" Иван Курлович во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

— В нашей стране, как и во всем мире, особенно в европейских странах, увеличивается возраст матери при рождении первого ребенка, — отметил Курлович. — Многое меняется в оказании медицинской помощи женщинам, ведь более 70% из них во время беременности имеют те или иные заболевания.

Кроме того, увеличивается удельный вес родоразрешения с помощью кесарева сечения.

— Мы стараемся действовать на опережение, — подчеркнул врач. — Сейчас уже отказываемся от оскорбительного для некоторых словосочетания "возрастная первородящая". Конечно, лучше рожать раньше, но мы не ограничиваем женщин во времени.

Охрана здоровья матери и ребенка — это одно из направлений государственной политики. Это пример для многих отраслей здравоохранения. У нас один из самых низких показателей младенческой смертности: в 2019 году он составил всего 2,4 случая на 1000 новорожденных. Такие показатели стали возможными благодаря систематической работе еще с начала 1990-х годов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...