В Беларуси ждут с визитом Президента Азербайджана

Нашу страну на следующей неделе с официальным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сегодня сообщил Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым.  

- У нас есть, о чем поговорить, есть масса вопросов, хотя, должен сказать, фундамент наших отношений набирает прочность, - сказал Александр Лукашенко. - За этот год раза в три увеличился товарооборот. Это очень хороший прирост, вряд ли такой прирост есть с другими государствами.



Между лидерами двух стран сложились дружеские доверительные отношения. Александр Лукашенко четырежды посещал Азербайджан с официальными визитами. Столько же приезжал в Минск Ильхам Алиев. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 160 миллионов долларов. А в этом году уже перевалил за 330 миллионов. Троекратный рост, да еще с положительным для нас сальдо, не может не радовать. В ноябре запланировано очередное заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.




Сегодня в Азербайджане работают сборочные производства МТЗ, МАЗ, МЗКТ. С 2007 года собрано более 10 тысяч тракторов и спецтехники на их базе, свыше 3,5 тысячи автомобилей, автобусов и прицепов.  В Беларуси функционирует около 60 предприятий с азербайджанским капиталом. Однако, по мнению нашего Президента, потенциал у нас гораздо больше.

- Поэтому нам есть куда расти, есть над чем работать. Меня устраивают наши отношения по гуманитарной, особенно по образовательной линии. У нас около тысячи азербайджанцев учатся в Беларуси. Для Азербайджана наши двери открыты. И не в том плане, что мы готовы общеобразовательные науки преподавать. Речь идет о науке, новейших технологиях, вузовских дисциплинах, которых не хватает в Азербайджане. Вы должны знать, что вы для нас друзья, и мы всегда готовы пойти вам навстречу. Наши договоренности с Ильхамом Гейдаровичем (Ильхам Алиев, Президент Азербайджана - Прим. ред.) - это святое. Закрытых тем в отношениях Азербайджана и Беларуси нет, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время визита Алиева в Минск планируется подписать около 10 документов

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости