В Беларуси зарегистрировано около 200 видов мигрирующих птиц

Теплое начало марта приободрило дикий мир: звери нежатся в первых лучах солнца, а птицы готовят гнезда. Корреспондент «Р» узнала, как изменилась жизнь животного мир с приходом весны? 


Комфортнее всего пережить зиму было обитателям Минского зоопарка: на время холодов их перевели в утепленные вольеры и регулярно подкармливали. Нынче в зоопарке царит суета - птицы на все голоса крякают, ухают и свистят. Оно и понятно: период гнездования хищных птиц в разгаре. Первыми за дело взялись белоплечие орланы. На подставку для гнезда, которая стоит в центре их вольера, самец и самка активно таскают ветки. 

- Наши зоотехники подкладывают орланам в вольер заячьи шкурки. Ими птицы охотно утепляют будущее гнездо. Пока на деревьях листьев, уже можно увидеть его очертания. Откладывать яйца они начнут в марте-апреле. Кстати, на период размножения всю хищную птицу перевели на живой корм, - объяснила методист Минского зоопарка Наталья Мыслейко.

Громче всех кричат журавли, зазывая самок. А у аистов вместо пронзительных серенад - щелканье клювом. Некоторые самцы аистов уже приступили к обустройству гнезд в попытке привлечь внимание самок, возвращающихся с юга.

У птиц уже началась весенняя линька. Свежее, яркое оперенье придется весьма кстати во время брачных заигрываний. Линяют и млекопитающие. Например, винторогие козлы стесывают лишний подшерсток рогами. Зимние шубки на летний наряд сменили лисы и волки.

Ознаменовал начало весны выходом из спячки любимец публики - бурый медведь Тристан. Холода он переждал, а вернее переспал, в специально оборудованной берлоге, которую зоотехники заботливо утеплили опилками и соломой. 

- После выхода из спячки мы постепенно увеличивали Тристану пайку и сейчас уже вышли на обычную норму питания, - прокомментировала Наталья Мыслейко.

По соседству с Тристаном обитает семейство ланей. В марте-апреле они принесут потомство. В прошлом году в это время кроме ланей детеныши появились у косуль, муфлонов и винторогих козлов. В этом году сезон открыл як.

Как только установится стабильно теплая погода, животных начнут постепенно переводить из теплых помещений в открытые вольеры. Сотрудники зоопарка уже начали готовить для них летние апартаменты. Хотя некоторые тропические хищники уже привыкли к белорусским зимам. Так, львы и тигры зимовали в открытых вольерах, которые имеют вход в теплое помещение.

Для диких животных минувшая зима тоже была несложной: сильных морозов не было, обильных снегопадов тоже. Поэтому проблем с добычей пищи они не испытывали. Тем не менее, лесхозы подкармливали животных, сооружая для них подкормочные пункты. Еду туда завозили по мере необходимости: один-два раза в неделю. В основном овощи. Как только согнало снег, еду на подкормочные пункты завозят все реже и реже. Пока новая трава не выросла, лоси и олени питаются корой деревьев, ветками, корешками и прошлогодними листьями. Любят они лакомиться и можжевельником. Местами взошли озимые культуры, которые также служат кормом для копытных.  

- Зверь начинает восстанавливаться после зимы, набирать в весе, - рассказывает старший госинспектор Минской межрайонной инспекции Александр Гладилов. - У многих начался брачный период. Первыми пополнение принесут лоси, затем - олени и кабаны. К моменту, когда поголовье существенно увеличится, в лесах уже будет зеленеть трава и кустарники, потому пищи копытным будет вдоволь. Самки займутся обучением молодняка, а прошлогодний выводок отобьется от них и начнет самостоятельную жизнь.

Лисы и волки также как их собратья в зоопарке сейчас активно линяют. Зайцы тоже надели весенне-летний гардероб.

Полным ходом возвращаются перелетные птицы. Первыми их по традиции наблюдают в юго-западных регионах Беларуси. Вальдшнепа и лугового конька там впервые заметили еще в феврале. Затем эти пернатые двинули дальше на север страны. 

- Одними из первых возвращаются полевой жаворонок, чибис и отдельные виды гусей. Поскольку они питаются подножным кормом, ориентируются на высоту сугробов и возвращаются с появлением на сельхозугодиях первых проталин, - рассказывает специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый

Поскольку погода стояла теплая, многие водоемы уже очистились ото льда либо на них появились проталины. Потому на этой неделе вернулись многие водоплавающие птицы, в том числе шилохвость и серая утка. Некоторые из водоплавающих птиц, как нырки, - оседлые виды и будут гнездиться у нас. А некоторые, как шилохвость, у нас пролетом и лишь единичные пары останутся здесь на гнездование.

- В первую неделю марта в западные и южные регионы страны начали возвращаться белые аисты. Это несколько раньше многолетних сроков, - добавил Семен Левый. - В начале марта появился ряд куликов, среди них травник и большой улит. В первой половине марта постепенно появляются новые виды, но массово прилета особей какого-либо конкретного вида пока не фиксируем. 

На этой неделе на пруду в Лошицком парке в Минске заметили редкую гостью - белощекую казарку. У нас встречаются четыре вида казарок. Орнитологи считают, что встретить эту птицу в наших краях - большая удача, поскольку ее миграционные пути проходят мимо Беларуси. Однако в пятницу орнитологи наблюдали еще две казарки в Берестовицком районе. 

Пока одни виды только возвращаются из теплых стран, другие уже приступили к строительству гнезд. Некоторые даже насиживают кладки. Первыми к гнездованию приступили вороны и филины. Большие бакланы, большие белые и серые цапли тем временем находятся вблизи колоний и создают пары. Отдельные особи также приступили к строительству гнезд.

Снежного покрова в лесу уже практически нет, поэтому можно услышать пение дроздов: певчего, черного дрозда и дерябы. С наступлением темноты активно токуют ночные обитатели леса - совы. А вот насекомоядных птиц еще очень мало, хотя орнитологи уже наблюдали горихвостку-чернушку. 

- Миграция значительно растянута во времени, на нее сильно влияют погодные условия. Сперва возвращаются ближние мигранты, которые пережидали холода неподалеку - в Западной Европе и в Средиземноморье. Это происходит в конце зимы. Последними летят дальние мигранты, зимовавшие в Африке. Речь идет об аистах, ласточках и кукушках. Эти птицы питаются насекомыми и возвращаются только когда еды в лесах вдоволь, - добавил орнитолог.

Последняя волна миграции перелетных птиц приходится на конец весны. Во второй половине мая к нам вернутся зеленая пеночка, чечевица обыкновенная и сорокопут-жулан.




Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости