В Беларуси зарегистрировано 313 лесных пожаров

В Беларуси зарегистрировано 313 лесных пожаров. Их общая площадь — 1,3 тысячи гектаров. Об этом sb.by рассказали в пресс-службе Минлесхоза.

В Брестской и Гомельской областях установился 4-й класс пожарной опасности. Судя по данным Белгидромета, ситуация будет усугубляться. Поэтому в регионах оперативно вводят запреты на посещение лесов. В ведомстве напомнили о правилах поведения на природе в тех районах, где еще можно бывать.

В частности, в Минлесхозе призывают не бросать окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены. А также не разводить костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке. Сперва стоит очистить место для костра, убрать с него всю растительность.

 Не надо разводить большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое. При сильном ветре костер следует загородить от ветра естественными или искусственными преградами, например, вывороченными комлями деревьев, камнями отметила пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева.

С особой осторожностью надо использовать в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр. Если от них нельзя отказаться, смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр. Желательно, чтобы костер был компактным. И ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра. Если скоро вы планируете уйти, не добавляйте в огонь новые длинные и толстые дрова примерно за полчаса до окончательного ухода из леса. Иначе в костре останутся крупные головешки, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть. Поэтому стоит залить водой все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом. А костер с остатками золы надо заливать дополнительно, помешивая палкой, чтобы он лучше пропитался влагой. Если воды мало, можно забросать место землей, полить и окопать кострище канавкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...