В Беларуси за 2012 год размер пособий на детей до 3 лет возрос в 2 раза, старше 3 лет - в 3,3 раза

В Беларуси за 2012 год среднемесячный размер пособий на детей в возрасте до 3 лет возрос в 2 раза, старше 3 лет - в 3,3 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В Беларуси за 2012 год среднемесячный размер пособий на детей в возрасте до 3 лет возрос в 2 раза, старше 3 лет - в 3,3 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Так, в 2012 году среднемесячный размер пособий на детей в возрасте до 3 лет составил Br768 тыс., в том числе в декабре - Br880 тыс., а среднемесячный размер пособий на детей в возрасте старше 3 лет - соответственно Br384 тыс. и Br440 тыс.

По словам специалистов, в 2012 году была продолжена работа по усилению социальной защиты семей, воспитывающих детей.

В рамках реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы пересмотрены объемы финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при строительстве (реконструкции) жилья. Так, при наличии в семье троих несовершеннолетних детей сумма задолженности по выданным кредитам погашается в размере 75%; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100%. С января 2012 года предоставлено право на повышенный размер стандартного налогового вычета (Br246 тыс.) родителям, имеющим двух и более детей. С апреля 2012 года все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств.

В целях усиления государственной поддержки населения и внедрения комплексного подхода к ее предоставлению с 1 апреля 2012 года семьи (граждане) имеют право на одновременное получение различных видов государственной адресной социальной помощи. Семьи при рождении двойни и более детей получили право на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета доходов семьи.

Принимаемые государством меры по поддержке семьи способствуют как повышению уровня жизни семей с детьми, так и росту рождаемости, подчеркнули в министерстве.

Принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания в новой редакции проект Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Он предусматривает увязку размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со средней заработной платой по стране, усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, повышение адресности и эффективности в оказании государственной поддержки семьям.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?