В Беларуси за 10 месяцев производство сельхозпродукции выросло на 2,9%

Темп роста производства валовой продукции за январь-октябрь в сельхозпредприятиях составил 103,8 процента, в хозяйствах всех категорий – 102,9. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.



На сегодняшней планерке в Минсельхозпроде детально проанализировали выполнение каждого из ключевых показателей эффективности сельхозпроизводства, пошагово разобрались, готовы ли «сани» к зиме, и подумали об урожае следующего сельскохозяйственного сезона. Руководитель аграрного ведомства и главные специалисты в курсе: в 2018 году Глава государства пообещал неимоверный спрос.

Оттолкнуться и быстро стартануть есть от чего – этот год для АПК сложился удачно. Больше намолотили зерна и рапса, накопали картофеля и свеклы, получили молока и мяса. В этом году, несмотря на погоду и природу, прирастали каждый месяц. Только за октябрь -- 1,2 процента. Что стоит за скучными цифрами? Получили на 46 тысяч тонн больше мяса и надоили на 176 тысяч тонн больше молока. Да, в том числе и за счет увеличения поголовья, но и качественные показатели пошли в рост: средний удой от коровы – 4212 килограммов – плюс 106 килограммов, привес свиней – почти 600 граммов – плюс 17 граммов, КРС – 600 граммов. Не останутся пустыми и кормовые столы. Обеспеченность кормами на 1 ноября – 21,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

За каждым процентом – работа механизаторов и доярок, зоотехников и ветеринаров. Но проблема в том, что до финансового благополучия в агропромкомплексе еще далековато. Недаром Глава государства на совещании по вопросам эффективности работы АПК поинтересовался, как на местах выполняется указ №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Какой результат, а главное – снизилось ли количество неплатежеспособных хозяйств? Неслучайно Правительство предложило внести в Указ ряд изменений для более эффективной реализации документа. Леонид Заяц проинформировал, проанализировав их Президент не согласился с изменениями и предложил упростить документ так, чтобы он был доступен и понятен каждому.

Финансовые результаты работы за 10 месяцев будут подведены в конце ноября, а пока можно утверждать, только 195 хозяйств или 14 процентов от всего числа сработали с убытками. Принципиально важно добавить – сюда не вошла выручка от реализации рапса, картофеля и сахарной свеклы.

Стране нужны результаты, а до конца года осталось всего полтора месяца. Министр конкретизировал задачу. Чтобы к 1 января получить обещанные стране 1737 тысяч тонн продукции выращивания и 7 миллионов тонн молока, надо добавить соответственно 287 тысяч тонн мяса и миллион 88 тысяч тонн молока. Отсюда вытекает промежуточное задание – доукомплектовать все пустующие места на фермах и коровниках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?