Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

В Беларуси за 10 лет сократилось число работающих в особых условиях труда на более чем 30%

За 10 лет на более чем 30% сократилось число белорусов, работающих в особых условиях труда. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.


"В Беларуси в особых, сложных условиях труда работают 20 категорий работников — это 350 тыс. человек по данным на 2019 год. Из них более 150 тыс. — педагоги и медработники, 34 тыс. — трактористы, свыше 30 тыс. — доярки и животноводы, более 10 тыс. — водители городского пассажирского транспорта. По сравнению с 2009—2010 годами, количество таких работников сократилось более чем на 30%. Это подтверждает хорошую динамику: меняется производство, уменьшается число лиц, которые трудятся в особых условиях", — отметила Ирина Костевич в "Главном эфире" на телеканале "Беларусь 1".

Эти люди, которые работают в особых, вредных условиях, могут рассчитывать на профессиональную досрочную пенсию. В 2009 году был принят закон о профессиональном пенсионном страховании и правила выхода на такую пенсию изменились. Так, с учетом увеличения количества пенсионеров и нагрузки на пенсионную систему было предложено выйти на самостоятельный источник финансирование, то есть на накопительную систему: сколько накопил, столько и получишь.

Ирина Костевич пояснила: есть три механизма получения такой пенсии. Согласно первому сценарию, человек уходит с работы с вредными условиями труда, выходит на досрочную пенсию за 5 лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста и получает выплаты. Далее он может трудиться на работе с нормальными условиями, потом достичь пенсионного возраста и получать общеустановленную пенсию по возрасту.

Второй вариант — получение дополнительной выплаты к пенсии по возрасту. "Продолжаешь работать во вредных условиях, достигаешь общеустановленного пенсионного возраста, выходишь на пенсию, получаешь пенсию по возрасту (сегодня это в среднем Br446) рублей и дополнительную профессиональную пенсию в размере бюджета прожиточного минимума (сегодня Br231). Если накопил на 5 лет, то получаешь эту дополнительную пенсию в течение 5 лет", — пояснила она.

Есть и еще один механизм. Можно не выходить на досрочную пенсию и отказаться от дополнительной выплаты к пенсии, продолжать работать во вредных условиях труда и получать доплату к зарплате в размере не ниже установленного указом Президентом тарифа в зависимости от категории работника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...