Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Беларуси введены первые летние ограничения на купание в водоемах

Санитарно-эпидемиологическая служба страны к концу первой летней недели ограничила купание в нескольких зонах рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Фото из архива

Как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), специалистами санитарно-эпидемиологической службы за период с 1 по 7 июня проведены обследования 370 зон рекреации. В 48 из них (13%) установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части содержания территории, контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, кабинок для переодевания, общественных туалетов и другое.

— По состоянию на 6 июня в Беларуси территориальными учреждениями государственного санитарного надзора внесены предложения по ограничению купания в восьми зонах рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности и/или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, и по запрещению купания в двух зонах рекреации, — проинформировали в РЦГЭиОЗ.

Ограничено купание детей в четырех зонах рекреации: в Гомельской области — пляжи «Каскад-1» и «Каскад-2» в Центральном районе Гомеля, пляж «Прудковский» там же, городской пляж города Калинковичи. Ограничено купание детей и взрослых в четырех зонах рекреации: в Могилевской области — пляж на реке Днепр в Могилеве, пляж на Гребеневском водохранилище в Могилеве, зона рекреации на реке Днепр в деревне Полыковичи Могилевского района, зона рекреации пруда в деревне Вильчицы Могилевского района. Запрещено купание в двух зонах рекреации: Минская область — место массового купания «Озеро Материнское» Пуховичского района, место массового купания «Водоем агрогородка Дукора» Пуховичского района.

Как сообщалось ранее, учреждения госсаннадзора проводят оценку зон отдыха и отбор проб воды на содержание опасных для здоровья человека микроорганизмов еженедельно. Если нестандартная проба выявляется однократно, ограничивается допуск к водоемам детей. При двух последовательных нестандартных пробах запрет на купание распространяется и на взрослых. Информация по результатам мониторинга размещается на сайтах РРЦГЭиОЗ и территориальных учреждений государственного санитарного надзора по пятницам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...