В Беларуси впервые выполнили гибридную операцию на головном мозге

Ограниченная, наполненная кровью мешкообразная выпуклость из стенки сосуда - аневризма - проблема мировой медицины, которую до сих пор не удается решить. Сильный приступ головной боли, потеря сознания - в 85 процентах случаев пациенты поступают уже с разрывом аневризмы и кровоизлиянием в головной мозг.


- Как правило, это врожденное заболевание, связанное с недоразвитием эндотелия, - поясняет врач-нейрохирург Минской клинической больницы скорой медицинской помощи, руководивший новой операцией, Павел Коновалов. - Неплотная стенка сосуда предрасполагает к образованию мешка. У людей со стойкой гипертонией развиваются приобретенные аневризмы в изгибах сонных артерий.

Пациенты с разрывом аневризмы поступают в БСМП каждую неделю. В основном молодого возраста. Мешочек лопается, и развивается катастрофа мозга. Излившаяся кровь затопляет полость черепа, сдавливая сосуды. По статистике, половина пациентов умирает. Многие из тех, кого удается спасти, остаются на пожизненной инвалидности.

Разрыв аневризмы и как следствие инсульт - тот случай, когда малейшее промедление смерти подобно. Чтобы изменить печальную картину и еще больше сэкономить столь драгоценное для пациента время, хирурги БСМП внедрили гибридную операцию на головном мозге. По масштабу действа это не просто хирургическое вмешательство, а настоящий операционный театр, где разворачивается остродраматический сюжет по спасению жизни.

- 58-летней пациентке с разрывом аневризмы мы выполнили трепанацию черепа и эмболизацию аневризмы через бедренную артерию, - рассказывает Павел Владимирович. - Одновременно опорожняли гематому. Больная после операции пришла в себя и находилась в ясном сознании. Через двое суток она встала на ноги. Остались легкий паралич в ноге и кисти. Двигательная активность вернется. На десятые сутки мы сняли швы, больную перевели в реабилитацию. Биплановый ангиографический комплекс, в котором есть функция интраоперационного КТ, позволяет нам проводить гибридные операции. Наши нейрохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги взаимозаменяемы. Ранее мы сначала эмбализировали аневризму, а затем, если надо было, опорожняли гематому. Для этого перевозили больного в другую операционную, затем на томограмму. При этом терялось какое-то время. А ведь первые часы после разрыва самые важные. Чем быстрее мы уберем кровь, тем лучше будут результаты. Сейчас весь мир идет по пути гибридных операций в нейрохирургии, кардиохирургии, открытой хирургии. Они считаются малотравматичными. Планируем операции такого рода поставить на поток. В перспективе можно развивать плановые гибридные вмешательства для лечения очень сложных по анатомии доступа еще неразорвавшихся аневризм, опухолей, артериовенозных мальформаций, остеохондроза позвоночника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter