В Беларуси провели уникальную операцию по лечению аритмии у 5-летнего ребенка

У маленьких пациентов с врожденными нарушениями ритма сердца появилась надежда навсегда избавиться от врожденной патологии: в РНПЦ детской хирургии появилось оборудование, которое позволяет делать сложные операции даже пятилетним детям.



Прежде это было возможно только в подростковом возрасте, в основном в 14-16 лет, подчеркнул министр здравоохранения Валерий Малашко. И первая операция команды наших врачей вместе с известным российским детским кардиохирургом Сергеем Термосесовым началась буквально через час после презентации оборудования. А первым пациентом стала 5-летняя Катя Приходько.



Ее папа Сергей рассказал: проблемы со здоровьем у малышки начались уже в 1,5 месяца. С тех пор поддерживали здоровье таблетками, довелось пройти и через реанимацию, но семья всегда знала, что очень скоро дождется операции. В тот же день избавиться от диагноза предстояло и 6-летнему Арсению Гордею. По словам мамы Натальи, им тоже пришлось многое пережить, ведь уже на двенадцатый день жизни у мальчика случилось кровоизлияние в мозг из-за тахикардии…



Директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский говорит, что лечение аритмии у ребенка и взрослого сильно отличается:

– У детей меньше сердце, тоньше его стенка. Поэтому оборудование должно быть качественным, точно передавать сигналы и оказывать минимальное воздействие на сердце. Дальше наша задача – снижать возрастную планку, чтобы дети как можно раньше вернулись к нормальной здоровой жизни.



В среднем у нас около 5 тысяч ребят постоянно наблюдаются у кардиологов, но далеко не всем необходима помощь хирурга. В листе ожидания сейчас - около 400-500 маленьких пациентов. И 95% может помочь именно эта операция. В планах - оперировать около 80-100 детей в год. Новое оборудование приобретено благодаря тесному сотрудничеству Минздрава, Международного благотворительного фонда помощи детям "Шанс" и финансовой помощи ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и "ОАО "Белгазпромбанк". Стоимость системы - более 600 тысяч рублей.


1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости