В Беларуси впервые провели исследование STEPS

ВОЗ и Минздрав впервые провели исследование факторов риска неинфекционных заболеваний STEPS. Его апробировали во многих странах, но, по словам Александра Пацеева, заместителя директора РНПЦ “Кардиология”, далеко не все погрузились в тему так глубоко.


Методом случайного отбора были выбраны 6.100 добровольцев из более чем 200 населенных пунктов. Их проанкетировали, измерили физические параметры и провели биохимические анализы (глюкоза крови, холестерин, на креатинин, натрий и др.).

- Сейчас данные обрабатываются, - рассказывает Александр Пацеев. – Первые итоги планируется озвучить в середине апреля. Это важно, поскольку борьба с факторами риска, несмотря на все усилия врачей и СМИ, не приносит результата. Заболеваемость недугами системы кровообращения растет по 3-4% в год.

Если учесть, что только гипертоников в стране более 1,97 млн, а кардиологов – всего 680, специализированная помощь на первом этапе не может охватить всех нуждающихся. Поэтому сегодня акцент переносится на первичное звено – участковых терапевтов, врачей общей практики, помощников врачей. Предполагается по-новому выстроить всю систему.

Кардиологи уже проводят большие выездные семинары, чтобы на местах определиться, что от врачей поликлиник требуется, а в чем им нужно помочь. Также совместно с ВОЗ идет работа над специальными руководствами. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?