В Беларуси возможно проведение этапа Кубка мира по прыжкам на батуте в 2014 году

В 2014 году в Беларуси возможно проведение одного из этапов Кубка мира по прыжкам на батуте. Об этом в Минске заявил член технического комитета Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Дмитрий Поляруш, представляющий в этой организации нашу страну

В 2014 году в Беларуси возможно проведение одного из этапов Кубка мира по прыжкам на батуте. Об этом в Минске заявил член технического комитета Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Дмитрий Поляруш, представляющий в этой организации нашу страну

Известный в прошлом белорусский батутист, участник двух Олимпиад - в Сиднее-2000 (5 место) и Афинах-2004 (4 место), Дмитрий Поляруш после завершения спортивной карьеры живет и работает в США. В ноябре 2012 года избран членом технического комитета ФИЖ от Беларуси. В Минск он прибыл для обсуждения вопросов, касающихся его деятельности в Международной федерации гимнастики. К сфере компетенции Дмитирия Поляруша относится разработка правил соревнований, составление правил судейства, организация чемпионатов мира и этапов Кубка мира, ответственность за проведение отдельных соревнований, организация судейских семинаров и курсов, преподавание в академиях ФИЖ.

Дмитрий Поляруш считает необходимым увеличение количества крупнейших соревнований в Беларуси по видам спорта, объединяемым Международной федерацией гимнастики. По его мнению, успешный опыт проведения этапов Кубка мира по художественной гимнастике дает стране шанс на организацию новых стартов. Чтобы претендовать на проведение этапа Кубка мира по прыжкам на батуте в 2014 году, Беларусь должна подать соответствующую заявку.

"Заявку в ФИЖ необходимо оформить до 1 июля 2013 года. На размышление есть еще полгода, но времени на самом деле не много. Очевидно, что это мероприятие не из дешевых и требует больших финансовых вложений, а значит, нужны спонсоры. Над этим вопросом нужно серьезно работать, чтобы смело брать на себя обязательства по проведению соревнований столь высокого уровня, как этап Кубка мира по прыжкам на батуте в 2014 году. Проводить его планируется в минском Дворце спорта, хотя не исключено, что и в "Минск-Арене". Насколько мне известно, соответствующие варианты прорабатываются. Для Беларуси эти кубковые соревнования могут оказать большую помощь в подготовке спортсменов к следующей Олимпиаде. В России постоянно проводятся аналогичные старты, а также в США, где я сейчас живу и работаю. От этого серьезно выигрывают батутисты", - сказал Дмитрий Поляруш.

Он отмечает, что в Беларуси вновь появились молодые перспективные атлеты, которые в скором времени могут выйти на ведущие роли в мире. Один из таких спортсменов - 17-летний Владислав Гончаров. Другой спортсмен, по мнению Дмитрия Поляруша, - его воспитанник, который имеет гражданство Беларуси и США Алексей Шостак. Он является сыном белорусского гимнаста Александра Шостака и ровесником Владислава Гончарова. Тренируется Алексей Шостак в США (штат Луизиана) в частном клубе.

Как член технического комитета ФИЖ Дмитрий Поляруш намерен вести работу по включению в программу Олимпийских игр синхронных прыжков на батуте, где спортсмены Беларуси имеют значительные успехи. "В этом не только я заинтересован, а любой батутист. Чем больше видов включено в Олимпийские игры, тем лучше для любой страны. Техком борется за это уже много лет. К сожалению, решение принимает не Международная федерация гимнастики, а Международный олимпийский комитет. Для того чтобы в программу Игр вошли синхронные прыжки, должно увеличиться количество мест. Если считать по минимуму, 12 пар выступают у мужчин и у женщин - это уже 48 дополнительных мест для участников", - конкретизировал Дмитрий Поляруш.

Он пояснил, что во время четырехлетних полномочий в техническом комитете ФИЖ он будет задействован в разработке новой компьютерной системы для использования ее при судействе соревнований, а также в подготовке проектов по усовершенствованию соревновательного оборудования для обеспечения максимальной безопасности спортсменов.

42-летний Дмитрий Поляруш является шестикратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы по прыжкам на батуте. 20 раз он становился обладателем наград на этапах Кубка мира. Первым из спортсменов смог исполнить двойное сальто назад с четырьмя винтами. С 1998 года живет в США (штат Луизиана). До избрания в технический комитет ФИЖ был координатором сборной США. Покинул этот пост и сейчас работает в частном спортивном клубе. Он также руководит одной из благотворительных организаций.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?