В Беларуси восстановят 38 замков, дворцов и замчищ

Именно такие средства заложены на реализацию государственной программы «Замки Беларуси» до 2018 года. Львиную долю затрат — 129 миллиардов — понесут местные бюджеты.

Чтобы вдохнуть жизнь, обновить или просто привести в порядок памятники национальной истории и архитектуры — замки, потребуется 131 миллиард рублей

Именно такие средства заложены на реализацию государственной программы «Замки Беларуси» до 2018 года. Львиную долю затрат — 129 миллиардов — понесут местные бюджеты.

— Речь идет не только о консервации и благоустройстве замков и замчищ, но и об их реставрации и музеефикации, — рассказал журналистам в пресс-центре Дома прессы начальник управления историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. — В текущем году на это потратят более 35 миллиардов рублей. С каждым годом объем выполняемых работ на замках будет расти.

Вместе с тем объем частных инвестиций в госпрограмме «Замки Беларуси» составляет всего-навсего 25 миллионов рублей. Почему?

— Любого, кто готов вложить деньги в дело восстановления таких объектов, будет интересовать экономическая выгода. Если в исторические усадьбы Беларуси, в 8 из 46 случаев, уже пришел инвестор, то в замки — ни в один, по сути, не идет, — заявил, отвечая на вопрос корреспондента «БН», Игорь Чернявский. — Хотя тот же замок можно отреставрировать и сделать в нем отель, художественную галерею, ресторан и так далее. Думаю, в стране должен быть создан соответствующий инвестиционный климат, возможно, введены налоговые льготы для тех, кто занимается возрождением наших замков.

К слову, сегодня на спонсорские деньги восстанавливается Любчанский замок (Кореличский район) за счет средств одноименного фонда. Фактически это инициатива одного человека, которую поддержали волонтеры. Другие инвесторы готовы вложить средства в благоустройство городища в деревне Старая Мышь Барановичского района (около 20 миллионов рублей), третьи — в работы на земляных укреплениях бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района (около 25 миллионов рублей)…

В соответствии с госпрограммой «Замки Беларуси» восстановительные работы в 2013 году будут вестись на 22 объектах. Один из них, обновленный и величественный, предстанет ко Дню белорусской письменности в первое воскресенье сентября. Это Быховский замок. Будут восстановлены башни, законсервированы фрагменты замка, благоустроена прилегающая территория. Из республиканского, областного и местного бюджетов на эти работы выделяется 6,9 миллиарда рублей.

На благотворительный счет, открытый Быховским райисполкомом в январе, спонсоры, горожане и те, кто родился или жил в Быхове, перечислили 60 миллионов рублей.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?