В Беларуси внедряют четыре проекта по ранней диагностике онкологических заболеваний

Ежегодно выявляют более 50 тысяч новых онкобольных. При этом каждый год эта цифра увеличивается на тысячу. По статистике, у более чем 60 процентов пациентов выявление болезни происходит на первой и второй стадиях онкозаболевания. Во многом благодаря скринингу.

Сегодня внедряют четыре проекта по ранней диагностике новообразований: шейки матки, молочной железы, предстательной железы и злокачественных опухолей толстого кишечника. В замыслах медиков организовать еще и массовое профилактическое обследование пациентов на рак легкого и желудка.

По раку легкого планируют выполнять низкодозную компьютерную томографию у курильщиков в нескольких районах Минской и Гродненской областей. Это дорогостоящее мероприятие. Нужны компьютерные томографы и специалисты.

— Сегодня наша задача внедрять скрининг более широко, — отметил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный. — Еще одна задумка скрининг рака желудка. Будет он эффективным или нет, покажет время. Для этого необходимо обследовать две тысячи человек и оценить результаты. Это будут анализы на хеликобактер пилори и показатели атрофических изменений в слизистой. Вообще заболеваемость раком желудка значительно снижается. Люди стали правильнее питаться. Второй момент лечение хеликобактерной инфекции, которая потенциально вызывает рак желудка.

Финансовых средств для скрининга рака достаточно. Надо провести очень много организационных мероприятий. Это создание дополнительных врачебных ставок, обучение персонала.

Самый большой охват среди тех стран, которые пытаются внедрить скрининг рака легкого, смогли обеспечить в США в рамках 4,5 процента от целевой аудитории. Выявление одного пациента, страдающего раком легкого, в рамках скрининга, по американским данным, обходится бюджету в 56 тысяч долларов. Эффективность мероприятия была доказана только у курильщиков со стажем свыше 30 лет, выкуривающих более 15 сигарет в день. Но те, кто курит более 30 лет пачку сигарет в день, плохо идут на скрининг.

— Одним из возможных эффективных методов улучшения ситуации, как это ни банально с точки зрения многих звучит, будет эффективная диспансеризация и лечение пациентов с предопухолевой патологией желудка, — уверен директор Минского городского онкодиспансера Владимир Караник. — В большинстве случаев злокачественная опухоль проходит стадию предопухолевой патологии. Если это вовремя диагностировать и санировать, то практически в половине случаев рак можно предупредить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости