В Беларуси внедряют новые технологии для контроля безопасности мостов

Новое решение для дистанционного контроля безопасности мостов — инклинометр, который измеряет угол наклона объектов и передает данные по своей NB-IoT сети. Разработку представила компания А1 совместно с Qulix Systems. Устройство поможет прогнозировать возможные инциденты в дорожной и строительной отраслях, а также своевременно реагировать на них. Решение работает на основе SIM-чипов и сети NB-IoT компании А1, что позволяет передавать данные удаленно и отслеживать состояние мостов, зданий и других объектов даже в самых труднодоступных местах.

Фото носит иллюстративный характер

Уникальное решение представляет собой небольшое устройство и платформу, разработанные компанией Qulix Systems. Прибор устанавливается на объект измерения в точку, за которой необходимо наблюдать, например, в середину перекрытия моста. Он измеряет угол отклонения и передает по сети NB-IoT пакет данных на платформу, где информация обрабатывается: вводятся поправки угла, угловые значения переводятся в метрические, задается высота установки или измерения, устанавливается местоположение на карте и т. д.

По этим данным можно определить недочеты, например, проседание либо наклон объекта, а значит, предотвратить падение и другие ЧП, а также своевременно запланировать капитальный ремонт. При превышении пороговых значений устройство высылает уведомление, например, на электронную почту или в мессенджер, поэтому выезд сотрудников непосредственно на объект требуется не всегда, что оптимизирует затраты.

Первый пилотный проект решения был запущен на базовой станции мобильного оператора для наблюдения за креном ее мачты. Второй проводился совместно с РУП «Витебскавтодор» для измерения колебания и проседания плит моста. Оба тестовых запуска прошли успешно и показали, что устройство выдерживает большие суточные перепады температур и работает без сбоев.

Данная разработка не требует подключения к электросети и способна передавать данные в удаленном режиме. Энергоэффективность устройств обеспечивает их автономную работу на протяжении трех лет. К тому же они не имеют никаких специфических требований к креплению, за счет чего монтаж занимает буквально пять минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ