В Беларуси внедряется социальная услуга сопровождаемого проживания

В Беларуси внедряется социальная услуга сопровождаемого проживания. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

В Беларуси внедряется социальная услуга сопровождаемого проживания. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Сопровождаемое проживание как вид социальных услуг регламентировано новой редакцией Закона Республики Беларусь "О социальном обслуживании". Услуги предназначены для нескольких категорий граждан. Это оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни; инвалидам - в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение.

 Территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН) инвалидам будут оказываться следующие услуги: услуги помощника по сопровождению инвалида I группы с ограниченной способностью к передвижению; услуги ассистента инвалида I группы с особенностями психофизического развития (для одиноких и одиноко проживающих инвалидов); услуги переводчика жестового языка для инвалидов с нарушениями слуха. Для оказания таких услуг в ТЦСОН планируется создавать соответствующие отделения.

 Александр Румак отметил, что услуга сопровождаемого проживания закреплена в Перечне бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами (утвержден постановлением правительства от 27 декабря 2012 года №1218).

 Такая услуга уже внедрена в Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития (Витебская область), где при поддержке БОО "Мир без границ" в отдельно стоящих жилых домах проживают 10 молодых инвалидов - их готовят к самостоятельной жизни. В Весновском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Могилевская область) за счет Ирландской благотворительной организации создан дом самостоятельного проживания для 12 девочек. В Городищенском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Брестская область) 5 человек получают данную услугу. Кроме этого, эта услуга уже предоставляется в трех психоневрологических домах-интернатах Брестской области (Телеханский, Коссовский, Жабчицкий), в двух - Могилевской области (Быховский и Каменский) и психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов №3 г.Минска.

 Главная цель услуги сопровождаемого проживания - адаптация детей-инвалидов и молодых инвалидов к самостоятельной жизни, подчеркнул Александр Румак.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?