В Беларуси в связи со строительством БелАЭС модернизируют систему радиационного мониторинга

В Беларуси в связи со строительством БелАЭС сейчас происходит очередной этап эволюции системы радиационного мониторинга, заявил начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко на пресс-конференции в четверг в Минске.


«В связи со строительством Белорусской атомной станции в настоящее время проводится модернизация нашей сети мониторинга и развитие новых структур», – отметил он.

По словам специалиста, если до начала строительства БелАЭС было четыре автоматизированные системы (кроме стационарных пунктов), которые проводили измерения гамма-фона в зоне влияния АЭС стран-соседок, то сейчас введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля радиационной обстановки в зоне Белорусской АЭС.   


Также вводятся в эксплуатацию дополнительные пункты отбора проб аэрозолей приземного слоя, полигоны для мониторинга почв и точки контроля поверхностных вод.

Система мониторинга включает в себя стационарные пункты наблюдений на гидрометеостанциях и постах, а также специализированные пункты наблюдений.

Измерения радиационных параметров начались в Беларуси на базе Белгидромета с 1963 года.

Радиационный мониторинг воздуха проводится сейчас на 41 пункте наблюдений, почвы – на 10 пунктах наблюдений вертикальной миграции радионуклидов (преимущественно в районах, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС) и еще на 39 пунктах наблюдения за содержанием радионуклидов. Мониторинг за состоянием поверхностных вод ведется на 6 объектах внутри страны и еще на 6 трансграничных постах.

В настоящий момент радиационная обстановка в стране, по словам эксперта, стабильна. Отрицательно влиять на нее могут лишь какие-то существенные внешние факторы, как, например, пожары на радиационно загрязненных территориях (как это было в 2015 году в Украине в районе ЧАЭС). В этом году в начале лета там также были зафиксированы возгорания, но их площадь была незначительна, пожар был быстро ликвидирован.   

Белорусская служба радиационного мониторинга была переведена в это время на усиленный вариант контроля, однако никаких превышений зафиксировано не было, подытожил специалист.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
2.93
Загрузка...