В Беларуси в прошлом году перенесли инсульт более 33 тыс. человек

Более 33 тыс. жителей Беларуси в минувшем году перенесли инсульт, сообщила ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный сотрудники Минздрава по неврологии Людмила Анацкая на пресс-конференции в понедельник в Минске.


«Инфаркты мозга (инсульты) - вторая причина смертности и инвалидности среди сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм. В Беларуси заболеваемость инфарктом мозга достаточно высока. За 2017 год в Беларуси инсульт перенесли более 33 тыс. человек, 14,5% этих пациентов умерли», - отметила эксперт.

По ее словам, в мире ежегодно переносят инсульт 15 млн человек, из них 5 млн умирают, еще 5 млн становятся инвалидами.

В лечении инсультов есть такое понятие, как золотой час, или терапевтическое окно, подчеркнула медик. Чем раньше начинается лечение, чем раньше восстанавливается кровоток, тем лучше результат лечения. Очень важно, чтобы пациент как можно раньше, в течение первого часа обратился за медицинской помощью.

К сожалению, у наших людей есть такое понятие - «а может пройдет», многие предпочитают подождать, полежать, не обращаясь за помощью сразу, сказала эксперт.

В этой связи, по ее словам, очень важно знать признаки инсульта, подчеркивают медики. Это внезапно возникшие онемение в половине лица, половине туловища, нарушение речи, непонимание речи, нарушение глотания, координации движения, слабость в конечностях, резкая головная боль.

Главная группа риска - пожилые люди. 78% инсультов возникает после 65 лет. К факторам риска относятся злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия. До 80 лет инсульты случаются у каждой пятой женщины в мире и у каждого шестого мужчины. После 80 риски практически равны.



К сожалению, в Беларуси число людей, обратившихся при инсульте за помощью в первые три-четыре часа, не очень большое, говорят медики. Они также отмечают, что инсульт в последнее время молодеет. 

«В прошлом году у нас прошла череда молодых женщин с инсультами, - отметила заведующая неврологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Юлия Шабалина. - Самой младшей был 21 год, остановились мы на возрасте 46 лет. Активное назначение смежными специалистами некоторых препаратов, в частности женских половых гормонов, приводит к тромбообразованию, и это может стать причиной инсульта».

Но еще больше омоложение инсульта касается мужчин, у которых как-то не принято следить за своим давлением хотя бы после 40 лет. «Базовым является утреннее измерение артериального давления. На эти цифры человек должен опираться в своей жизни», - подчеркнула эксперт. Иногда привозят мужчин, у которых давление 260, мозговое кровоизлияние, случилось самое непоправимое, констатировала она.

 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости