В Беларуси в организациях системы социальной защиты работают более 36 тыс. человек

В Беларуси в организациях системы социальной защиты работают более 36 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В Беларуси в организациях системы социальной защиты работают более 36 тыс. человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Это социальные работники, специалисты по назначению и выплате пенсий, государственные инспекторы труда, специалисты служб занятости, психологи, юристы, медработники и т.д. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник - День работников социальной защиты.

В Беларуси сложилась действенная система государственной социальной поддержки различных категорий населения. Помощь малоимущим, назначение и выплата пенсий, пособий, социальное обслуживание одиноких и одиноко проживающих стариков и инвалидов, поддержка семей с детьми - те важнейшие задачи, которые включены в сферу деятельности социальных работников.

В структуру министерства входят районные и областные комитеты по труду, занятости и социальной защите, Фонд социальной защиты населения, Департамент государственной инспекции труда, Научно-исследовательский институт труда, Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников, 4 санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов, Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, Республиканский интернат ветеранов войны и труда, 77 домов-интернатов, три центра профессиональной ориентации молодежи и т.д. Успешно функционируют 149 территориальных центров социального обслуживания, на учете в них состоит 1,6 млн. человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Государство поддерживает наиболее нуждающихся граждан и семьи путем оказания адресной социальной помощи и социальных услуг, предоставления предусмотренных законодательством льгот и гарантий, организации социальной и трудовой реабилитации инвалидов. В Беларуси предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Немало сделано по укреплению материально-технической базы стационарных социальных учреждений и санаториев. Продолжается работа по снижению травматизма на рабочих местах, уменьшению производственных рисков, внедрению на предприятиях систем управления охраной труда.

В современных условиях эффективная социальная политика рассматривается как важнейший фактор успешного развития экономики и общества в целом, реализации целей и задач социального государства, каким является Республика Беларусь.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?