В Беларуси в хозоборот вовлечено в 2012 году 2,2 тыс. объектов недвижимости

В Беларуси в хозяйственный оборот вовлечено в 2012 году 2212 объектов недвижимости, что составило почти 80% от запланированных. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов на заседании итоговой коллегии ведомства

В Беларуси в хозяйственный оборот вовлечено в 2012 году 2212 объектов недвижимости, что составило почти 80% от запланированных. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов на заседании итоговой коллегии ведомства

В результате совместной работы с местными органами власти удалось вовлечь в хозоборот в общей сложности 547 объектов республиканской собственности и 1665 объектов коммунальной. В прошлом году решены основные вопросы, связанные с активизацией процесса вовлечения в хозоборот неиспользуемого госимущества. Для этого приняты указ №294 и декрет №6. Также это позволило определить и реализовать наиболее оптимальные пути решения проблемы задействования неиспользуемого госимущества, что заметно активизировало данный процесс, рассказал Георгий Кузнецов.

Однако наряду с этим остаются проблемы. В прошлом году снесено (демонтировано) 1,2 тыс. объектов. Чтобы снести объект, порой приходится вложить в это большие средства, нужно разработать проектно-сметную документацию, которая иногда дороже, чем снос. Над этой проблемой предстоит поработать госорганам в нынешнем году.

Кроме того, в 2012 году законсервировано 804 объекта, из них 3 - республиканской и 801 - коммунальной собственности. Консервация является формой вовлечения объекта в хозоборот. Но в этом деле не все однозначно, заметил Георгий Кузнецов. В областях порой консервируют объекты, чтобы выполнить план по вовлечению в хозоборот. "Окна, двери в здании забьют, вроде доступ закрыт, объект законсервирован, но надо разобраться, что это за объекты, некоторые уже развалились до консервации", - сказал он.

Процесс вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества сдерживается и в результате некачественной проработки стартовых условий продажи, целевого выделения земельных участков. Это приводит к срыву большого числа сделок по продаже государственной недвижимости. Георгий Кузнецов привел в пример один недостроенный объект в Витебской области - завод глиняного кирпича, который был продан на аукционе за одну базовую величину. Но после этого возникли вопросы с заключением договора аренды участка и создалась сложная, непонятная ситуация, в результате которой покупатель намерен расторгнуть договор купли-продажи.

Председатель комитета напомнил требования Президента о полном вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. В настоящее время, по оценке комитета, 1,6% имущества в республике не используется или используется неэффективно. Его и предстоит вовлекать в хозоборот.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости