В этом году вырастет минимальный стаж для назначения трудовой пенсии

В Беларуси в этом году вырастет минимальный стаж для назначения трудовой пенсии

В Беларуси в текущем году вырастет минимальный стаж с уплатой страховых взносов для назначении пенсии, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-конференции в четверг в Минске.



«Если в 2017 году страховой стаж должен был быть 16 лет, то в 2018 году для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту, необходимо отработать не менее 16 лет и 6 месяцев», - сказала Ирина Костевич.

Это непопулярные, но необходимые меры для того, чтобы обеспечить необходимый уровень пенсионного обеспечения, отметила министр. 

 Глава Минтруда добавила, что общий перерасчет пенсий в 2018 году будет произведен как минимум один раз. Параметры повышения будут зависеть от общих темпов развития экономики.

По словам министра, задача – обеспечить соотношение пенсии к среднемесячной зарплате по стране на уровне не менее 40%.
В прошлом году перерасчет пенсий был произведен с 1 ноября – они выросли на 5%.

Министр напомнила, что с 2017 года в стране стартовала пенсионная реформа. С 1 января 2018 года пенсионный возраст составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. К 2022 году пенсионный возраст у женщин будет составлять 58, у мужчин – 63 года.

Старение населения, по словам Костевич, остается вызовом для всего мира и Беларусь здесь не исключение. По классификации ООН, если удельный вес населения старше 65 лет больше 7%, то население считается старым. У нас этот показатель составляет почти 15%.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
И что? Увеличение пенсионного возраста сделает  население более молодым?
dnn, 66, мядельский район
Стаж для трудовой пенсии должен быть 40 лет для мужчин и 35 минус 3 года за каждого ребенка для женщин. Это же очевидно!
Александр,54,Бобруйск
Так может статься,что в скором времени до пенсии будут доживать,работая при этом,незначительное количество граждан ввиду увеличения возраста выхода на пенсию со скажем 70-и лет,зато как будут жить пенсионеры---хошь на Марс,хошь на Луну,денег будет завались,бо пенсии будут равны зарплатам банкиров.........
Надежда
И что? Увеличение пенсионного возраста сделает  население более молодым?
Сергей
Странно, у нас все на запад ссылаются, когда увеличивают пенсионный возраст. Почему тогда стаж увеличили, если в Европе стаж 5-10 лет?  
Провинциал
Сейчас средняя пенсия в республике в районе 315 рублей. А это примерно 30% от средней зарплаты по стране. А чтобы средняя пенсия была не ниже 40% к средней зарплате по стране, то её нужно повышать до 400 рублей. А это примерно на 25 - 30 % к тому что имеем. Что - то у меня сомнения, что к концу этого года средняя пенсия будет не менее 40% от средней зарплаты.  
алекс, 69, ес
....да у вас какой-то пенсионный коммунизм! Европа уже давно не знает что такое пенсия причем для всех раньше 63 лет кроме Греции и Испании где на пенсии работают практически все. Что касается пенсионного стажа , то здесь законодатель должен хорошо думать. Самое главное отчисления в течении жизни в пенсионный и социальные фонды . А по количестству выплаченных денег. не пробовали?..Если введете эту систему для пенсионеров родившихся к примеру после 2000 года получите неплохой результат.. потому что можно проработать 40 лет и дать пенсионному фоонду 3 рубля, можно и 10 при этом дав 300.! Вот померкуйте об этом.
пилюля
Изменения законодательства, задним числом ухудшающие условия для гражданина,- незаконны.

Для того чтобы обеспечить "необходимый уровень" нужно будущих пенсионеров перевести на накопительную систему,как не зависящую от демографии.Накопления можно увязать со строительством жилья для как "долгоиграющие" проекты.Взаиморасчёты привязать,например,-к стоимости топлива,которая увязана во всём мире со стоимостью унции золота и т.д.

Не успевших "накопить",в силу отсутствия накопительной системы пенсионеров-на бюджет,по аналогии с силовиками.

Повышение пенсионного возраста семейной пары на 3 года-это "честный отъём"  у этой пары бюджетного салонного легкового автомобиля.
Иван г.Кричев
С этими стажами попробуй еще заработай эту пенсию. Тут на работу нормальную устроиться нельзя,так где же человеку
выработать этот стаж ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?