В Беларуси в 2018 году выросло число самозанятых граждан

В нашей стране в текущем году увеличилось количество самозанятых граждан, рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, пишет БЕЛТА

В этом году свыше 16 тысяч человек уже оказывают услуги, для которых не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. По сравнению с 2017 годом это число увеличилось на 5 тысяч человек. Они заплатили в бюджет примерно 1 млн рублей единого налога. При этом каждый месяц во всех районах Беларуси увеличивается количество таких людей и поступлений в бюджет от них.



Как рассказал Сергей Наливайко, наиболее популярными видами деятельности оказались репетиторство — более 3 тысяч человек, парикмахерские и косметические услуги — 1,5 тысячи человек, фотосъемка — более 300 человек. 

Министр напомнил, что указ № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" был принят в 2017 году для стимулирования занятости населения и упрощения условий осуществления деятельности физическими лицами.

Право заниматься деятельностью без регистрации в качестве ИП было предоставлено с 2009 года. Сначала было установлено шесть видов услуг, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых нужно платить единый налог. Ставки определяются областными Советами депутатов и Минским горсоветом. При этом люди не обязаны вести учет, использовать кассовые суммирующие аппараты, а также предоставлять какие-либо отчеты. Единственная обязанность — предупредить налоговый орган и до начала деятельности заплатить фиксированную ставку налога. 

Для дальнейшего вовлечения граждан в легальную деятельность указом № 337 был увеличен список видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. Среди них — ремонт и пошив одежды и обуви, штукатурные и малярные работы, кладка печей и каминов, ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере, услуги парикмахера. 

Документ также позволяет реализовывать изготовленные гражданами хлебобулочные, кондитерские изделия и готовую кулинарную продукцию на торговых точках на рынках или в других локациях, определенных местными исполнительными органами. Сейчас таких видов деятельности 30. Они не требуют получения лицензии или других специальных разрешений. Эти виды деятельности наиболее ожидаемы и востребованы обществом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости