Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Беларуси в 2018 году 43 женщины после трансплантации органов родили здоровых детей

В минувшем году в нашей стране 43 женщины, которые перенесли трансплантацию почки или печени, родили здоровых детей. Об этом рассказала журналистам заведующая лабораторией репродуктивного здоровья РНПЦ "Мать и дитя" Татьяна Ващилина на пресс-конференции по случаю запуска проекта о женском здоровье "Бязмежная", пишет БЕЛТА.

pixabay.com

"Женщины с трансплантированной почкой или печенью рожают в РНПЦ. У нас ведется научно-исследовательский проект. За 2018 год было 43 женщины с трансплантированной почкой или печенью, которые успешно выносили беременность и родили здоровых детей", — отметила Татьяна Ващилина.

Между прочим в нашей стране в 2019 году был зарегистрирован единственный случай в мире, когда после сочетанной трансплантации печени и почки женщина дважды родила. Операцию провели 1 апреля 2015 года. Сейчас первому ребенку, сыну, около 3 лет, а маленькой девочке — 7 месяцев.

Цель проекта "Бязмежная" — напомнить женщинам о важности репродуктивного здоровья и предоставить равные возможности в заботе о себе всем, в том числе женщинам с инвалидностью. Начался проект сбором средств на краудфандинговой платформе для покупки адаптированного гинекологического кресла для Брестской областной больницы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...