В Беларуси в 2013 году сформируют концепцию создания национальных рейтинговых агентств

В Беларуси в 2013 году сформируют концепцию создания национальных рейтинговых агентств. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференциина сайте БЕЛТА

В Беларуси в 2013 году сформируют концепцию создания национальных рейтинговых агентств. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференциина сайте БЕЛТА

"В настоящее время этим вопросом занимается специальная межведомственная комиссия, созданная совместным решением правительства и Национального банка, - отметила Надежда Ермакова. - Окончательный вариант проекта концепции формирования в Беларуси системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале планируется внести на рассмотрение главы государства в 2013 году".

Основным нормативным правовым актом в сфере присвоения и использования рейтингов должен стать закон "О рейтингах и рейтинговой деятельности в Республике Беларусь", который будет разработан на основе положений концепции. Основным органом государственного управления по вопросам регулирования деятельности рейтинговых агентств, присвоения и использования рейтингов будет Министерство финансов. Оно же будет осуществлять аккредитацию рейтинговых агентств. Национальный банк будет определять порядок использования рейтингов в банковской деятельности.

"Планируется, что в результате формирования благоприятной законодательной базы в Беларуси будут действовать белорусские национальные рейтинговые агентства (созданные белорусскими участниками), национальные рейтинговые агентства, созданные при участии иностранных рейтинговых агентств, а также филиалы (отделения, представительства) иностранных и международных рейтинговых агентств", - отметила Надежда Ермакова.

Принципы функционирования национальных рейтинговых агентств базируются на международных принципах, подчеркнула она. В качестве субъектов рейтингования будут выступать эмитенты ценных бумаг, в том числе местные органы власти, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации, заемщики, получающие финансирование по государственным программам и при государственной поддержке (в том числе финансируемые Банком развития Беларуси), кредитополучатели банков, иные предприятия для целей инвестирования и государственного управления.

Проектом концепции определяется широкий круг стимулов для банков, страховых организаций, эмитентов по активному рейтингованию и использованию рейтингов в своей деятельности, который будет в последующем закреплен в законе. Кроме того, предусматривается ряд конкретных мероприятий для решения задач по формированию в Беларуси системы присвоения и использованию рейтингов по национальной шкале.

Стратегической целью формирования в Беларуси системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале является развитие в республике рынка ценных бумаг, банковской и страховой деятельности, внутренних и внешних инвестиций, отметила глава Национального банка.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?