В Беларуси в 2013 году на развитие домов-интернатов планируется направить Br152,3 млрд.

В Беларуси в 2013 году на развитие домов-интернатов планируется направить Br152,3 млрд. средств консолидированного бюджета. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В Беларуси в 2013 году на развитие домов-интернатов планируется направить Br152,3 млрд. средств консолидированного бюджета. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Работа по укреплению материально-технической базы, развитию сети и улучшению функционирования домов-интернатов проводится в рамках реализации подпрограммы "Развитие стационарных учреждений социального обслуживания" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования Br600,4 млрд. Цель этой подпрограммы - улучшение качественного уровня соцобслуживания, оптимизации очередности на поселение и приведение площадей жилых помещений в соответствие с санитарными нормами.

Для реализации мероприятий подпрограммы в 2012 году предусмотрено финансирование в размере Br237,8 млрд.

По словам специалистов, планируется внедрение новых социальных технологий по уходу за престарелыми и инвалидами, совершенствование действующих форм и методов соцобслуживания в стационарных условиях, развитие лечебно-трудовой и активирующей терапии для инвалидов. Подпрограммой также предусматривается создание стационарных учреждений нового типа - домов-интернатов повышенной комфортности, в которых услуги будут предоставляться на платной основе. В них планируется создание улучшенных условий проживания, обеспечение ухода на современном уровне, в том числе по индивидуальной программе, с учетом потребностей каждого человека.

Получает развитие трудовая занятость в домах-интернатах общего типа и трудотерапия в психоневрологических. Открываются мастерские, в которых проживающие в соответствии с заключениями врачей обучаются столярному делу, рукоделию, вышиванию и рисованию, помогают на подсобных участках и в теплицах, что способствует предупреждению психической и социальной дезадаптации у взрослых, компенсации различных нарушений у детей-инвалидов. Для более широкого вовлечения проживающих в общественно полезную деятельность в домах-интернатах организуется терапия искусством, музыкотерапия, кружки по интересам.

В домах-интернатах для детей-инвалидов, психоневрологических домах-интернатах внедряются новые формы работы с учетом международного опыта. Так, в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов Могилевской области и Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области созданы дома квартирного типа. Главной целью открытия таких домов является адаптация детей-инвалидов и молодых инвалидов к самостоятельной жизни.

Стоимость содержания одного человека в домах-интернатах общего типа составляет Br2,7 млн., в психоневрологических - Br3 млн., детских - Br4,2 млн.

В Беларуси функционирует 77 стационарных учреждений соцобслуживания для престарелых и инвалидов, в которых проживают 17,9 тыс. человек, в том числе психоневрологического профиля - 45 (11,7 тыс. человек); для престарелых и инвалидов общего типа - 22 (4,4 тыс. человек); для детей-инвалидов - 10 (1,8 тыс. человек). В домах-интернатах работают около 11 тыс. человек. Проживающим в домах-интернатах предоставляется жилое помещение из расчета не менее 7 кв.м на человека, полноценное разнообразное питание, одежда, обувь, мягкий инвентарь, необходимое бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера). В комнатах создаются домашние условия и уют. В домах-интернатах организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь врачами и медсестрами, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости