В Беларуси в 2012 году значительно возросли продажи объектов неиспользуемого госимущества

В Беларуси в 2012 году значительно возросли продажи объектов неиспользуемого государственного имущества. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Игорь Чекмарев

В Беларуси в 2012 году значительно возросли продажи объектов неиспользуемого государственного имущества. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Игорь Чекмарев

Увеличение динамики вовлечения в хозяйственный оборот особенно четко проявилось во втором полугодии, когда 6 июля 2012 года вступил в силу указ №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом". "Этот документ определил новые и достаточно либеральные условия по распоряжению госимуществом, после чего темпы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов выросли в разы", - отметил Игорь Чекмарев. Особенно активно шли продажи такого имущества на аукционах в конце 2012 года.

При этом замдиректора фонда сказал, что пока данные о вовлечении в оборот госимущества в прошлом году обобщаются и будут известны позже. В соответствии с графиками в 2012 году планировалось вовлечь 1 тыс. объектов республиканской собственности. Также примерно по 1 тыс. объектов коммунальной собственности планировалось вовлечь в каждой области. Исключение составил город Минск, где неиспользуемых объектов республиканской собственности насчитывалось 10-12, несколько больше - коммунальной собственности.

Вовлечение объектов в оборот осуществляется не только путем продажи, но и через передачу в иную собственность, восстановление, капитальный ремонт, консервацию и в конечном итоге - снос. В прошлом году некоторые объекты выводили из графиков вовлечения, туда добавлялись новые. "Мы планировали полностью ликвидировать до конца 2012 года не вовлеченные в оборот объекты, по крайней мере, такую задачу ставили по тем объектам, которые длительное время не использовались, - сказал Игорь Чекмарев. - Но были случаи, когда объект подготовлен к продаже, выставлен на аукцион, но заявок на него нет, тогда мы его уценяем, снова предлагаем к продаже. Данная работа продолжится".

Графики по вовлечению в оборот неиспользуемых объектов на 2013 год в настоящее время готовятся. Это будет сделано до 10 февраля 2013 года. Решение по имуществу республиканской формы собственности должно быть одобрено на заседании Президиума Совмина. Затем оно будет утверждено постановлением Госкомимущества, и объекты будут представлены в открытом доступе. Предполагается, что в 2013 году предстоит вовлечь в оборот меньше имущества, чем в прошлом году. Таким образом, с каждым годом таких объектов становится все меньше. Но нельзя сказать, что их можно сократить до нуля. "Где-то объекты освобождаются внепланово, например, объекты Минобороны, поэтому их необходимо вовлекать в хозоборот, продавать либо передавать иному собственнику, это живой процесс", - констатировал замдиректора фонда.

В соответствии с указом №294 продажа объектов на аукционе может проводиться очень оперативно. Если объект не продан, уже через полтора месяца он выставляется на аукцион с понижением начальной цены поэтапно: на 20%, на 50%, на 80%, затем предлагается за одну базовую величину. Если и тогда не будет продан, то предлагается за одну базовую под жилье физическим лицам. И последний вариант - снос, когда объект уже ни на что не годится.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?