В Беларуси в 2012 году по госпрограмме инновационного развития создано 3,3 тыс. рабочих мест

В Беларуси в 2012 году в рамках Государственной программы инновационного развития создано 3,3 тыс. рабочих мест. Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги выполнения программы в прошлом году

В Беларуси в 2012 году в рамках Государственной программы инновационного развития создано 3,3 тыс. рабочих мест. Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги выполнения программы в прошлом году

Общие инвестиционные затраты на проекты госпрограммы в прошлом году составили Br18 трлн. Новые производства введены в эксплуатацию по 79 инновационным проектам, из них 33 важнейшие. На проектную мощность выведены производства по 58 инновационным проектам, из которых 21 важнейший. Освоена инновационная продукция в машиностроении, металлургии, нефтехимии, медицине и фармацевтике, легкой промышленности и других отраслях. Объем производства инновационной продукции, полученной в результате реализации проектов госпрограммы, за прошлый год достиг Br30,6 трлн.

Вместе с тем в прошлом году не обеспечен ввод в строй объектов по 6 важнейшим проектам и 4 проектам планов развития. По различным причинам сроки их выполнения перенесены на нынешний год, отметил Игорь Войтов.

В прошлом году для развития системы нормативного правового регулирования в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и в области охраны прав на объекты интеллектуальной собственности подготовлено и принято 40 нормативных правовых актов. В нынешнем году работа по совершенствованию законодательной базы в этой сфере будет продолжена.

Особое внимание уделяется увеличению экспорта научно-технической продукции. В прошлом году подписаны новые соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Кубой, Бангладеш, Израилем, Китаем и другими странами. "Мы в 2 раза увеличили объем заключенных научно-технических договоров - с $32 млн. до $65 млн. Прогноз на 2013 год - $75 млн.", - сообщил Игорь Войтов.

В нынешнем году в рамках госпрограммы инновационного развития в стране планируется ввести в строй новые производства по 126 инновационным проектам, из которых 68 важнейшие. Кроме этого, будут выведены на проектную мощность производства по 85 проектам, в том числе 44 важнейшим.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что в прошлом году по основным показателям программа выполнена. "Мы недавно в очередной раз рассмотрели подходы и перечни проектов программы, определились с суммами, - напомнил первый вице-премьер. - Сегодня очевидно, что некоторые министерства не используют заявленные суммы инновационных фондов, в то время как другие не вкладываются в те суммы, которые формируются в этих фондах. Поэтому нужно решить вопрос перераспределения этих средств - от тех, кто их не использует в этом году, к тем, кто их действительно должен освоить в рамках инновационных проектов".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?