В Беларуси в 1,5 раза увеличилось количество самозанятых

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) осталось примерно на том же уровне - около 348,3 тысячи единиц. Однако на 15,3 тысячи выросло число физлиц, осуществляющих свою деятельность по заявительному принципу. Речь идет о самозанятых, пояснил sb.by заместитель начальника управления Департамента по предпринимательству Министерства экономики Валерий Хомченко:

- Самозанятых сейчас около 38,2 тысячи, что по сравнению с 2017-м в 1,5 раза больше. Также заметно (на 6818 человек) приросли ряды ремесленников, на 154 единицы увеличилось количество субъектов агроэкотуризма. Самозанятые - это своеобразный резерв для МСП. Человек, заработав начальный капитал, может перейти на следующую ступеньку, развивая свое дело, и создать уже юридическое лицо.

Субъектам малого и среднего предпринимательства нужно помогать, оказывать всяческое содействие со стороны госорганов для развития, подчеркнул Валерий Хомченко. В свете принятия мощного пакета либерализационных мер, в частности, Декрета № 7, должны особенно активизироваться власти на местах, потому как поступления от работы бизнеса - составляющая бюджета.

- Судите сами: за 2018 год субъектами МСП уплачено 8,6 миллиарда рублей налогов и сборов, что в текущих ценах на 20 процентов больше уровня 2017 года, - пояснил Валерий Хомченко. - И это при моратории на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, как записано в Декрете № 7. Доля малого и среднего бизнеса в доходах бюджета, по сравнению с 2017-м, увеличилась на 2,5 процентных пункта и составила 34,8 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи