В Беларуси утверждено новое Положение о порядке назначения и выплаты государственных детских пособий

В Беларуси утверждена новая редакция Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 июня 2013 года №569, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В Беларуси утверждена новая редакция Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 июня 2013 года №569, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, новая редакция документа подготовлена в связи с изменением подходов к назначению пособий и необходимостью их комплексного регулирования с учетом норм Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

 Положение определяет общие подходы к назначению и выплате пособий. Так, уточняются особенности определения места назначения госпособий. Определяются случаи, при которых семья рассматривается как неполная, и документы, которые подтверждают категорию неполной семьи. В новой редакции конкретизируется, что заявление о назначении государственных пособий подается заинтересованными гражданами лично. С трех до пяти календарных дней со дня поступления заявления увеличивается срок направления госорганами, иными организациями запросов для получения документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. Данные положения согласуются с нормами закона "Об основах административных процедур", пояснили в министерстве.

 Положением устанавливается порядок назначения и выплаты пособий работающим в коммерческих организациях.

 С учетом практики применения законодательства уточняется, что в случае установления инвалидности днем возникновения права на госпособия является не только день первичного освидетельствования гражданина МРЭК, но и день его очередного переосвидетельствования.

 Определяется порядок возобновления выплаты госпособий при возвращении ребенка в Беларусь. В случае получения ребенком медицинской помощи за пределами республики выплата пособия продолжается в полном размере.

 Конкретизируются дни выплаты пособий, назначенных по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре.

 Обучающимся женщинам, совмещающим учебу с работой, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебы и по месту работы.

 Определяется порядок назначения и выплаты пособия женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Это пособие назначается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии. Уточняется, что размер данного пособия не зависит от количества рожденных детей.

 Глава 5 определяет порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Уточняется порядок учета детей в составе семьи при определении дифференцированного размера пособия. Регулируется порядок пересмотра размера пособия при изменении состава семьи до достижения младшим ребенком возраста 3 лет. Уточняются особенности выплаты пособия в случае занятости лица, осуществляющего уход за ребенком.

 Определяется порядок назначения пособия в размере 150% от установленного размера гражданам, проживающим на территории радиоактивного загрязнения.

 Порядок назначения и выплаты пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей регулируется главой 6. С учетом практики применения законодательства уточнен день возникновения права на пособие в случае изменения состава или категории семьи, определен порядок учета в составе семьи детей, находящихся под опекой, а также установлен порядок определения категории семьи в случае установления опеки (попечительства).

 Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет отражен в главе 8. С целью исключения необоснованного назначения пособия вводится требование о совместном фактическом проживании либо проживании в одном населенном пункте ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и лица, осуществляющего уход за ним. Устанавливается приоритетное право на назначение пособия матери (мачехе) в случаях, когда оба родителя не являются занятыми. Вместе с тем при наличии объективных причин, по которым мать (мачеха) не может осуществлять уход за ребенком, пособие назначается отцу (отчиму). Объективность таких причин устанавливает комиссия по назначению пособий органа по труду, занятости и соцзащите.

 Определяется порядок возобновления выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его выбытии из детских интернатных учреждений, учреждений образования с круглосуточным режимом пребывания в семью на срок свыше одного месяца или изменении режима пребывания ребенка-инвалида в таких учреждениях.

 Постановлением правительства №569 утверждены также Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам и Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?