В Беларуси утвержден порядок расследования несчастных случаев при прохождении альтернативной службы

В нашей стране утвержден порядок проведения расследования несчастных случаев, произошедших во время прохождения альтернативной службы. Эту информацию сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации. 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 сентября 2016 года № 50 утверждена соответствующая инструкция.



Временем исполнения обязанностей альтернативной службы является тот период, в течение которого молодой человек должен быть в организации, в которой он проходит альтернативную службу, или за ее пределами в соответствии с поручением руководителя организации или уполномоченного должностного лица.

Расследованием несчастного случая и составлением мотивированного заключения об обстоятельствах и взаимосвязи получения вреда жизни или здоровью альтернативщика с исполняемой им работой занимается группа, созданная органом по труду, занятости и социальной защите. 

Расследование несчастного случая должно быть проведено в течение пяти рабочих дней. Правда, в этот срок не включено время проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов и организаций здравоохранения. В случае надобности срок проведения расследования может быть продлен, но только один раз и не более чем на 15 рабочих дней. 

Если несчастный случай произошел не во время исполнения обязанностей, связанных с прохождением альтернативной службы, то орган по труду, занятости и соцзащите потребует у альтернативщика письменное объяснение с указанием обстоятельств, при которых случился несчастный случай. 

На основании материалов расследования составляется справка об обстоятельствах получения гражданином увечья, а также о наличии (отсутствии) причинной связи травмы с исполнением обязанностей альтернативной службы. При этом мотивированное заключение может быть обжаловано гражданином, а в случае его гибели - членами его семьи в суде. 

Закон "Об альтернативной службе" вступил в силу с 1 июля прошлого года. Это позволило гражданам реализовать право на замену воинской службы альтернативной. Первые альтернативщики прибыли к месту службы в декабре прошлого года. В целом по стране к такому виду службы приступили около 50 человек. 


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?