В Беларуси утвердили порядок согласования цен на лекарства

Регламент комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров для рассмотрения и принятия решения по вопросам формирования цен на лекарственные средства утвержден протоколом заседания комиссии, информирует пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Указом Президента от 24 апреля 2020 г. № 143 производителям лекарств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю ими, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

«Указанные изменения были приняты для предотвращения возможных перебоев с поставками лекарственных средств по причине нерентабельности производства в условиях удорожания используемых фармацевтических субстанций импортного производства, проблем с логистикой, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире, и другим», — пояснили в МАРТ.

Так, для вынесения вопроса на комиссию субъекты будут обращаться в Минздрав, который в течение трех рабочих дней проверит полноту и достоверность представленных документов, подготовит заключение о целесообразности согласования цены и направит документы в МАРТ. Это ведомство в свою очередь в течение семи рабочих дней организует рассмотрение материалов на комиссии.

Учитывая, что ранее регистрировалась цена производителя, регламент комиссии предусматривает, что предложения о формировании оптовых и (или) розничных цен без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителей вносятся только после рассмотрения на комиссии вопроса о согласовании возможности соответствующему производителю осуществлять реализацию таких лекарств без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителя.

От имени производителя документы подаются держателем регистрационного удостоверения на лекарственное средство (уполномоченным им лицом).

При этом, обращаясь в комиссию, заявителю необходимо будет подтвердить обоснованность цен документально, а комиссия при принятии решения будет также анализировать стоимость такого лекарства в 14 референтных странах, среди который государства ЕАЭС, отдельные страны ЕС, в том числе Латвия, Литва, Польша, а также страна производителя.

По результатам рассмотрения представленных документов комиссия будет фиксировать отпускную цену производителя, реализация лекарственного средства выше которой не допускается. При этом в случае недостаточности обоснования для утверждения заявленной цены комиссия сможет определить допустимую отпускную цену в размере менее заявленного.

Результаты рассмотрения с указанием допустимых цен будут публиковаться на сайте МАРТ.

«Предусмотренный регламентом комиссии порядок позволит сохранить поставки лекарственных средств, при этом не допустив необоснованного роста цен на них», — резюмировали в министерстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...